注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

对一篇相声作品的吹毛求疵

2006-11-02 20:53:57|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉醒之间对于曲艺本是外行,但朋友半农先生是《曲艺》杂志的编辑之一,经他推荐,近来也经常读一点曲艺作品。在今年第七期的《曲艺》刊中刊“作品平台”中,有一篇相声《小事情大事情》吸引了我的眼球。对于艺术品位和思想内容,本人不敢妄加置评。但在语言方面,醉醒之间来点吹毛求疵。

在这篇作品中,作者表现的是日常生活中的行为文明和社会公德问题,大致上属于主旋律的作品。在描述某小区的场景时,提到了居民楼门栋的五副对联,来衬托小区的文化氛围。非常遗憾的是,其中没有一副合乎对联的基本规范,整个就是一团呀呀呜。

第一副:高歌盛世处处好

              笑看神州处处春

工整不工整就别说了,对联的基本规矩,上下联用字不能重复,更不能重复相对,这大概是小学该学过的吧?

第二副:同事和邻里和家家和

              事业谐朋友谐户户谐

       上下联词意对得还算将就,可对联是讲究平仄的,尤其是最后一个字,讲究上仄下平。你跟形势跟得再紧,也得讲点基本规则吧?

       第三副:丰收有余皆欢乐

                   欢歌笑语齐欢唱

       这个的毛病就更大了。除了“皆”和“齐”还能凑合着对上外,别的哪跟哪都不沾边儿。尤其是最后一个字,两个仄声,倒数第二个,又是重复一个“欢”字。您别以为凑个字数相等就能叫做对联了?

       第四副:一帆风顺家家乐

                  万事如意处处畅

比刚才那几副好点,但平仄上仍有问题,特别是最后一个字,全是仄声。

第五副:崇尚科学国富民强

            封建迷信皆贫智弱

“崇尚科学”是一个典型的动宾结构,“封建迷信”属于偏正结构(当然也可能有人理解为并列结构,这里暂且不争论),怎么对得上啊?“国富民强”好理解,这“皆贫智弱”是什么意思可难煞醉醒之间了。哪位语言学家给分析分析语法结构?(猜大概能猜出来,可这也不是谜语呀,你总不能说,语言是通过猜测理解其含义的吧?)

那位说了,相声嘛,本来就是搞笑的,没毛病笑料从何而来?谬也。相声虽然搞笑,但也有其基本的规律。搞笑也要搞得恰到好处,什么地方抖包袱,那是有讲究的。你如果句句都是包袱,那不就等于没包袱了吗?故意把语言整得不伦不类,乌七八糟,那叫什么相声?听众得不到基本的铺垫信息,包袱里的东西还没包进去呢,你抖什么抖?那样的相声不就成了语言垃圾了吗? 再者说,在这篇作品里,除了横批以外,并没有对对联的内容加以讽刺调侃,根本就不是抖包袱的地方。

近年来,上上下下都在探讨相声不景气的问题,其原因自然是多种多样,但醉醒之间以为,至少相声创作人员和演员文化素质,特别是语言文字工夫的欠缺是一个重要原因。老一辈相声演员和创作人员如侯宝林、苏文貌、马季等不仅有一流的表演天赋,还有着扎实的文字功底和文化素养(跟学历未必成正比),在这一点上,年轻一代的相声工作者还很欠把火候,任重而道远。抛却浮躁心态,踏踏实实地钻研基本功,夯实文化根基,厚积薄发,这才是当务之急。

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017