注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

被强奸的尊严  

2006-11-29 22:35:45|  分类: 人生叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是四五年前的事情了。记得有一次参加市里的一场会议,参加人员有七八十人吧,大都是来自全市科技、教育、卫生、文化等行业的中高级知识分子,市委有关领导也参加了。会议进行到一半的时候,领导有其它的事情要提前走。那一天会议的主持人,一位刚刚提拔上来的女干部,在领导起身要走的时候说的几句话很耐人寻味。其大意是:感谢某某领导百忙之中抽出时间来参加我们的会议,现在请全体起立,欢送领导退场。

当时我听到这句话,心里怎么想怎么别扭。起立不是,不起立也不是。这开会按正常情况应该是主持人宣布散会,大家再走那才合乎情理。谁要提前走,那应该先说明情况,请假后再走。如果惊动了大家,应该表示歉意才对。领导嘛,事情多,说不定什么时候就有事,早退也很正常,那走就走呗,犯得上全体起立恭送离场吗?尤其是作为会议的主持人,你真就搞不清在这种情况下谁更应该表示歉意吗?你有什么权力让所有与会者都和你一样起身相送?再问一句:假如提前退场的不是市委领导,而是一位普通的参会者,你会要求大家都如此恭恭敬敬地送行吗?对领导表示一定的尊重本无可厚非,但某些人见了领导总是有些腿肚子发软。面对领导,你是起立也好,点头也罢,甚至弯腰鞠躬双膝打弯,那是你自己的事,可你不能要挟着别人也和你一样不是?俗话说,尊严无价,你可别捎带脚把别人的尊严也卖出去了。想来点廉价的精神贿赂,你自己来,千万不要裹胁民意。从当时与会者的表情看,相信不少人应该和我有同感吧。毕竟,个人的尊严和人格不想被别人胁迫和强奸,谁也不想随随便便就被别人给代表了。

需要说明的是,本人对那位领导是非常之尊重的。那位领导在听到这几句话以后,很是不好意思,双手作揖向大家道歉,显示了很高的风度和涵养。相比较而言,那位主持人倒显得有点卑微屑小了。

想起前些年读过的一则报道:某国家领导人接见参加全国科技会议的代表。这些代表都是全国科技界的精英,在各自的领域里都是泰斗级人物。但某报纸记者在报道的时候这样说:这些科学家在受到接见以后,都感到精神振奋,倍感光荣云云。当时有批评者一针见血地指出:能够和这么多全国顶尖的科技精英见面和交谈,到底是谁更应该感到荣耀呢?记者在采写这篇报道的时候,首先想到的是什么?是领导人的光环,是权力,是对权力的与生俱来的崇拜。在中国这个官本位的社会中,所有的尊卑等级排序都把官衔大小作为首要考虑因素。那位记者在报纸这种公共媒体上,未经其他人授权即公然进行如此精神贿赂,是不是也属于一种公权力的滥用啊?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017