注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

千万不要低估孩子的智商  

2006-11-09 20:56:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的宝贝千金,今年上小学六年级。前一段时间,我们发现她经常玩电脑,有时候上起网来废寝忘食。我们在家的时候还能约束住她,但大人不在家时,这丫头简直就玩疯了。不行,得想办法限制她。于是,老婆命令我给电脑加上开机密码。嘿嘿,再想玩电脑,那得我批准才行。本以为高枕无忧了,谁料想,过了没几天,有一次,我回家后竟然发现她又把电脑打开了。我的密码竟然让她猜出来蒙对了?不可能啊,这密码又不是我们家的电话或手机号码,怎么可能叫她轻易蒙着了呢?再三盘问之下,终于弄清楚原来她是在开机的时候按住F8,然后进入安全模式启动的。这又怪了,他们在学校上信息技术课也不可能学这个呀。最后,总算弄明白,她是从同班的一个同学那学来的,而她同学的父亲熟悉电脑操作,家里有不少电脑书。小孩子闲来无事,随便翻翻,无心插柳,也就学会了。看来,孩子的智商可低估不得。

由此我就想到我们的教育。首先,女儿的那位同学说不上多么聪明,在班里的成绩也并不出色,甚至排名还有点靠后。但在这一点上为什么就有如此悟性呢?其次,在当今中国,教育越来越趋于功利化乃至工具化的环境下,在这个分数决定一切,一叶障目不见泰山的学生评价制度下,孩子这点灵性的萌芽能成长起来而不是被打压下去吗?“兴趣是最好的老师。”这句话谁都会说,但中小学的老师们,有谁能清楚地了解每一个孩子的兴趣所在呢?被沉重的书包压得喘不过气来的学生们,有机会展示他们的“另类”才华吗?在现行教育体系中,他们的才华,只要没有涵盖在课本或者考试的框架之内,多半都会被僵化却异常强大的工具化教育和考试的洪流埋没。而这中间,就可能有未来的比尔盖茨,未来的毕加索、罗丹或者未来的莫扎特。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017