注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

记住这无耻的声音—克拉玛依大火十二周年祭  

2006-12-08 12:14:55|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我提起笔来,写出这段文字的时候,我感到手中的这只笔似有千钧之重。整整十二年了,远在数千公里之外的克拉玛依,那场熊熊大火,却似仍在燃烧,就在今天,就在眼前。火光中交替闪现着那些如花似玉的孩子们灿烂的笑容和那些烧焦的尸体。镜头定格在了那悲惨的一瞬,也定格在了那个丑陋的时刻,耳边响起那个无耻的声音:“让领导先走!”

今天,醉醒之间带着沉痛和愤怒,引述下面的一段文字。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1994128,新疆克拉玛依市教育局官僚为欢迎上级派来走走样子的“义务教育与扫盲评估验收团”的25位官员,组织全市最漂亮的能歌善舞的中小学生796人在友谊馆剧场举办“专场文艺演出”。    
 因舞台纱幕太靠近光柱灯被烤燃而引起火灾。当燃烧的火团不断地从舞台上空掉下时,克拉玛依市教育局的官员出来叫学生们:“大家都坐下,不要动!让领导先走!”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

学生们很听话,都坐在自己的位子上不动;等上级*与教育局所有在场的26个官员都从第—排撤退到最后一排的出口处“先走”了之后,教师才开始组织学生撤离,但此时电灯已全灭,大火已蔓延到剧场四周,唯一的逃生之路已被熊熊火焰堵住!(当时剧场只开放一个安全门,其余安全门均锁着)于是,学生们撤离火灾现场的最佳时机最关键时刻已被错过了!

796名来自全市15所中小学的师生(每所学校组织最漂亮的40多名学生歌舞队)全部陷入火海之中,323人死亡,132人烧伤致残(注,另有一说:死325人,伤136人;此处采用法院判决书的数字);死者中有288人是天真美丽可爱的中小学生。 在场的有40多名教师,有36位遇难,绝大部分为掩护学生而殉职。

在场的克拉玛依市副处级以上官员有20几个,当时他们的位置离火源最近,离逃生门最远,竟“奇迹般”地无—人伤亡,而且走出剧场门口时还个个衣冠楚楚!(“凯迪网络”http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=887255&page=1)。

十二年了,没有一家媒体公开指出到底是谁喊出了那句罪恶的“让领导先走!”对于那些从大火中“从容”逃生的大大小小的官员们,法律的审判似乎显得格外的宽容(见上述连接)。醉醒之间不是法律专家,不敢妄言这些判决是否公正。但我仍然有话要说:即使在封建社会里,当出现天灾人祸的时候,仍然有官员站出来引咎请辞,承担责任,甚至自杀以谢国人。而今天,面对如此之罪孽,有谁自己站出来,勇敢地承担责任了吗?又有谁公开地向那些夭折的花朵,向他们的亲人表示过一点忏悔和歉意了吗?如果有,醉醒之间会向他表示三分敬意。因为这表示着一种良知的回归,哪怕是迟来的,也仍然弥足珍贵。然而,没有!人们所看到,听到的只是一些无聊的辩解和推脱责任。

323人。数字是冷冰冰的。但每一个数字后面都是一个家庭的悲剧,都是母亲们滴血的眼泪!人人都是为人子女,也都会为人父母,如果你的孩子是这其中的三百二十三分之一,你还会如此地麻木和冷漠吗?那些不负责任,安然逃生的“公仆”们,在你们夜不能寐,辗转反侧的时候,可曾感受到一丝良心上的谴责?每到128日这个日子,可曾有心灵上的愧疚和不安?

在这里,我还要向在大火中丧生的36名教师致敬,是你们捍卫了教师的荣誉。在一场罪恶的表演中,你们一自己的血肉之躯,演绎了为人师表的伟大和崇高!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017