注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

我的博客宣言  

2006-04-11 11:58:48|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一位学生曾经问我:老师,你最崇拜的人是谁?那是第一次有人问我这个问题,我沉吟片刻,回答说没有。学生的脸上露出一丝茫然。如果说有的话,那就是我自己。此言一出,那位学生几乎瞪大了双眼,显然,他从来没有听到过如此狂妄的回答,这句话即便是出自他所尊敬的老师之口,也足以令他感到震惊了。

也许有人认为我是那种目空一切的自大乃至自恋狂,其实,我,和你一样,也只是这个社会中的一个普通细胞,有自己的喜怒哀乐和七情六欲,成功时会开怀大笑,失意时会消沉彷徨。我也仰慕那些伟大的名字,但不是因为他们名头响亮,而是因为他们深邃的思想。别人也许会说:我崇拜这个伟人,那个明星。而我坚决说,我崇拜的只有我自己。我可以敬重某位伟人,我可以热爱我的父母师长,我还可以喜欢某个影星,但那与崇拜是截然不同的。这里,我想说,我不愿猜度别人对这个问题将会怎样回答,更不愿去揣摩我自己应该如何回答,我只是要说出那个早就埋藏于内心的答案。因为我深知,崇拜就意味着盲从,崇拜就意味着抛弃甚至出卖自己的思想,崇拜就意味着自我的丧失。

一位西哲说的好:伟人之所以能成为伟人,是因为我们都在跪着。对个人的崇拜会结出什么样的果实,我们只要看看文革期间对伟大领袖的崇拜就清楚了。早请示,晚汇报,举国上下,奉若神明,这种狂热的歇斯底里式崇拜背后,是国家和民族的巨大灾难,更是全民族思想与文化的极度贫乏。作为思维主体的个人思维能力极度退化,几亿人在共用一个大脑。不,我们不要那样的生活,不管是口衔天宪的唐宗宋祖,圣君宪相,还是倾国倾城,前呼后拥的歌星影星,都代替不了我自己大脑的思考,也抹杀不了我飞扬的个性,闪光的思想。正如新文化运动先驱陈独秀先生九十余年前所说:“我有手足,自谋温饱;我有口舌,自陈好恶;我有心思,自崇所信;绝不认他人之越俎,亦不应主我而奴他人;盖自认为独立自主之人格以上,一切操行,一切权利,一切信仰,惟有听命各自固有之智能,断无盲从隶属他人之理。”(《敬告青年》,原载《青年杂志》1915年9月15日,第一卷,第1号)

我就是我,没有必要向他人看齐。他人有他人的平凡,他人的伟大,他人的风流;我自有我的尊严,我的风采,我的潇洒。如果有一天能成为参天大树,我又何必甘心只作那默默无闻的小草?这就是我,一个博客新生昭告天地,拥抱未来的宣言。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017