注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

前赴后继的“关公战秦琼”  

2006-05-14 18:35:37|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

笑话处处有,电视剧尤多。近年来,各电视台热播的历史剧,不管是正史也好,戏说也罢,各种小儿科的漏洞可谓比比皆是。今试举几例,以充谈资。

  前几年央视大张旗鼓推出的“精品”电视剧《三国演义》,诸葛亮挥师北伐时打出“蜀”字大旗就足够笑掉世人大牙了。公元220年,曹丕罢黜献帝,篡汉自立之后,刘备才于次年在成都称帝。其志在承继大统,兴复汉室,仿光武帝刘秀再图中兴,故其国号只能是“汉”而决不可能是“蜀”。魏、蜀、吴者,乃后人谓之也。盖因刘备所控制区域偏于西南,以蜀地(今之四川、重庆一带)和陕西关中等地为中心,故后人承前汉、后汉,以“蜀汉”续之,后又简称为“蜀”。让刘备和诸葛亮打“蜀”字旗,自贬为一偏安小邦,古人有知,岂不要大声抗议?不知此剧庞大的制作群体、顾问专家到底是干什么吃的?据说此剧还被压缩成38集出口韩国和东南亚地区,不知通晓中国历史的海外华人和韩国人看后会作何感想。

去年,各家电视台播出的反映明代“土木堡之变”的历史剧《大明王朝惊变录》,剧中的史实错误姑且不论,最可笑的是被瓦剌掳走的大明皇帝朱祁镇,被人一口一个“英宗”地叫着,好不恶心。须知,封建帝王的帝号(庙号)从来都是驾崩以后由下任帝王追封的,从来没听说皇帝在世时就叫什么“英宗”、“景帝”、“太祖”的,稍有史学常识的人都不难察知其谬。这和让司马迁吟诵李白的诗句一样可笑,和侯宝林先生的相声《关公战秦琼》不相上下了。类似的失误还出现在《大汉天子》中,在汉景帝刘启立刘彻为太子的遗诏上,落款赫然为“景帝御笔”,落得个自己给自己封号的笑谈。

彻底、完整地还原历史本来面目既不可能,也无必要,然而,人们有理由要求历史剧中不要出现上述明显的常识性错误。至于个别演员或什么“星”之类满口错别字就更是等而下之了,不提也罢。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017