注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

读书随想  

2006-05-06 09:33:47|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马基雅维利说:既然爱与怕不可兼得,如果我们必须选择其一,选择被人怕要比选择被人爱安全得多。(选自《君主论》)(Since love and fear cannot exist together,if we must choose between them, it is far safer to be feared than loved. From "The Prince" by Machiavelli.) 

    诚哉斯言!古今中外的统治者,虽然不大可能读过马基雅维利的著作,但对于这一论断肯定是深为叹服并身体力行的。不管他们唱着什么样的高调,自称什么“救星”,怎样炫耀自己如何广施仁政,骨子里总是在想着“威加海内”(甚至海外)的。正如法国的路易十五那句名言:“我死后哪管它洪水滔天。”道出了所有极权主义者的共同心声。斯大林也说“死一个人是一场悲剧,死一百万人那就只是个数字了。”是不是被人衷心爱戴他们是不太在乎的,(虽然经常要强迫,或者欺骗民众去“热爱”他或他们),让所有人恐惧,不敢有任何非分之举和异端思想才是至关重要的。

    当秦始皇纳商鞅、李斯之策,焚书坑儒以禁民声,治连坐法以防民变之时;当朱元璋及其混蛋子孙置锦衣卫,东厂西厂,行酷刑峻法之时;当满清入关,扬州十日,嘉定三屠,“留头不留发,留发不留头”之时;当康熙、乾隆大兴文字狱之时;......当希特勒的铁蹄踏遍整个欧罗巴,奥斯威辛集中营的焚尸炉列焰熊熊之时;当斯大林把大清洗的屠刀高扬在前苏联上空之时;当撒达姆签发手令,成批地屠杀库尔德人之时,他们到底选择了被人爱还是被人怕不是再清楚不过了吗?山呼万岁掩盖不了人们无边的恐惧和发自内心的痛恨,再美妙浪漫的颂歌也抹杀不了那些反人类的残忍与罪恶。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017