注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

麻雀杂谈  

2006-06-17 12:11:15|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    前些天,记得有一次路过邻居家门口,猛然间“扑楞楞”的声音吓了我一跳。待仔细看时,原来地上插一木橛子,上面用绳儿拴了一只麻雀。那麻雀见有人来,惊恐地乱飞,却又无法挣脱。看来这只麻雀是被哪家的淘气孩子逮住拴在此处。看到那小生灵无助地抖动着翅膀,实在让人颇为不忍。于是,我下车,试图解开绳子。可是绳子绑得太紧了,一时还真解不开,再加上小麻雀由于害怕而乱飞乱动,绳子在麻雀腿上已经勒出了血痕。后来,它似乎明白了我并无恶意,逐渐安静下来了,绳子这才解开。麻雀被放飞了,并没有表露出任何感激谢恩之意(也许是我没看出来),径直飞走了。

    其实,放飞的麻雀何必要向人类谢恩呢?倒是滥捕滥杀鸟儿的人们应该向鸟类请罪才是!就以小小的麻雀来说吧,四五十年以前,人类不就强加给它们一场浩劫吗?五十年代末的那场大跃进,人间之惨剧就不必再说了,小小麻雀竟也难以幸免。伟大领袖一声号令,除四害天下风行。这苍蝇、蚊子、老鼠,除也就除了(现在看来,除的效果显然不大。),不知为何麻雀似乎也得罪了伟大领袖而招来灭顶之灾。想必是觉得麻雀是以米稻为食吧。且慢,天下鸟类多多,不食米稻者几何?缘何麻雀独背此恶名?实在是因为它太常见、太普通了,灰头土脸,毫无特色,既不像鹦鹉般学舌而哗众取宠,又不似燕子有勤劳之美名。中南海的树荫中大概经常唧唧喳喳,扰得领袖心烦,引来龙颜大怒,遂大祸临头矣。据报道,当时六亿神州,普天之下,人人喊打,或诱捕,或射杀,小小麻雀着实尝到了无产阶级专政铁拳的厉害。于是,北京城难觅其踪,全国上下,“到处莺歌燕舞”而独无麻雀之唧喳。(还好,后来把麻雀从四害的黑名单中剔除出去,换上了臭虫,麻雀才劫后余生,总算没绝了种。)这种最常见的鸟类在文革刚结束时几成稀有而位居国家保护鸟类之列。

看来,那场“史无前例”带来的不仅是人间灾难,甚至连鸡犬禽鸟也无处遁逃,厉害厉害。

放生一只麻雀,引出大段感言,罢了罢了。

   

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017