注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

文化百科知识竞赛回顾(附试题选登)  

2006-06-21 12:20:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年6月13日下午,在本人组织和主持下,02-4班和5班在多媒体教室举办了一场别开生面的文化百科知识抢答赛。这次比赛同时也是中西方文化比较这门课程的汇报比赛。参赛的两个班各出A、B两队,每队由三人组成。各班参赛选手如下:

    02-4班 A队:于树慧、王莹莹、刘瑞香;

    02-4班 B队:范振彬、许智影、沈  杨;

    02-5班 A队:王敬深、孙耀云、刘宝红;

    02-5班 B队:陈  丹、于书仙、宋红彬。

    我们还邀请了学院负责教学的刘院长,教务处李主任,团委书记万秋,相关教师任志强、骆新华、高峰等作为特邀嘉宾前往观摩。

    比赛以抢答题为主,同时还有必答题、挑战题等多种形式。参赛各队竞争激烈,各不相让,比赛过程饶有趣味,妙趣横生。除了参赛的选手答题以外,还增设了观众互动参与环节,专门为到场的各位观众准备了部分试题,并有纪念品相送。经过近两个小时紧张激烈的比赛,02-5班B队和A队分列前两位,荣获一等奖,02-4班A队和B队并列二等奖。经各位评委一致推荐,02-5班陈丹同学技压群雄(芳?),将本次比赛份量最重的最佳选手奖收入囊中。

    颁奖结束后,刘院长即席发表讲话,对这次比赛给予了高度评价。

    现精选部分试题公布,供大家回味。(也希望读到这篇文章的同学们在留言和回复中表达你们的建议和评价。)

    1、传说中的华夏人文初祖是谁?

    2、河北省在清代叫什么名字?

    3、现代奥林匹克运动会的创始人是谁?

    4、伊拉克在历史上曾经存在过一个灿烂辉煌的文明古国,是什么国家?

    5、“身无彩凤双飞翼”的下一句是什么?

    6、信仰伊斯兰教的人被称作什么?

    7、我国现存最早的诗歌总集是什么?

    8、冷战时期的德国,最能体现当时冷战状态的建筑是什么?

    9、我国近代被称作“鉴湖女侠”的女革命家是谁?

    10、古代启蒙教育所用教材有“三百千”之说,“三百千”分别代表什么?

    11、基督教《圣经》是由哪两部分组成?

    12、唐代诗人中的“诗仙”和“诗圣”分别指谁?

    13、京张铁路是第一条由中国人自行设计建造的铁路。它的总设计师是谁?

    14、我国现存最大的皇家园林是哪?

    15、用来代指戏曲界的“梨园”源自哪朝哪个皇帝?

    16、“民有、民治、民享的政府”这一口号是谁提出的?

    17、被西方人称为“中国的罗密欧与朱丽叶”的是哪一段爱情传奇?

    18、连接红海与地中海的是什么运河?

    19、印刷排版中的“宋体”最初是指谁的字体?

    20、美国两大党派民主党与共和党的象征分别是什么?

    21、明代小说中的“三言”、“两拍”分别是指什么著作?

    22、“杏林”是哪个行业的代称?

    23、文艺复兴时期意大利艺术三杰是谁?

    24、哥伦布发现新大陆是在哪一年?

    25、先秦诸子百家中,哪一家主张“兼爱”和“非攻”?

-----------------------------------------------------

    答案:1、黄帝;2、直隶;3、顾拜旦;4、古巴比伦;5、心有灵犀一点通;6、穆斯林;7、诗经;8、柏林墙;9、秋瑾;10、三字经、百家姓、千字文;11、新约全书、旧约全书;12、李白、杜甫;13、詹天佑;14、承德避暑山庄;15、唐玄宗李隆基;16、林肯;17、梁山伯与祝英台;18、苏伊士运河;19、秦桧;20、驴和象;21、喻世明言、醒世恒言、警世通言、初刻拍案惊奇、再刻拍案惊奇;22、医生;23、达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗;24、1492;25、墨家

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017