注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

监考杂记  

2006-06-28 11:50:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了期末考试的时间,又一场猫捉耗子的游戏开始了。

     醉醒之间昨天监了两场考试。上午在阶梯教室,04-11班、13班和18班,考试科目是数学。考场秩序还不错,估计是由于一开始本人没喝醉,压住了阵脚,基本上没人敢轻举妄动。但问题随后也来了,有的学生就是不会,看着一堆数学式子和符号,只有出神的份儿。甚至一个来小时过去,卷面上除了卷头的姓名班级学号之外,再也见不到一个字,想必这一学期是没好好学,或者干脆就是整天逃课,或者心急火燎地不知到哪打工去了。看着他们一个个如坐针毡,度时如年的样子,醉醒之间真不知道是好气还是好笑。

     某女生,卷子上没写多少,却在草纸上奋笔疾书。待走过去看时,原来是一首现代诗,既不是抽象派,也算不上朦胧诗,可以看作是现实主义作品吧。现摘录如下:

     坐在考试椅上

老师四处乱晃

今天心情澎湃

却是无处激唱

汗水流了满面

怎样才能高涨

考卷一片空白

……

该考生还另有两首即兴作品完成,大概更精彩,只可惜不好意思让我拜读,自己装兜里带走了,没机会得见天日,遗憾遗憾。(由于没记住姓名,不知如何向作者支付稿酬,请作者自行与醉醒之间联系,领取版权费用0.5元。)

下午是03-12班,五年制的,工美专业,总共13个人。自然,仁慈的我也竭尽所能消除了他们犯错误的任何机会。于是,临交卷时,某女生开导醉醒之间道:“老师,以前我们考试,没有你监场这么严的。我们班大部分都在外面上班呢,不容易。”言辞切切,让醉醒之间觉得似乎干了什么对不起人的事似的。呜呀呀!离毕业还差两年呢,敢情人家早就上班了。原来,人家那才是第一职业,学习只是第二职业。只可惜,本人虽在醉醒之间,但对于醉和醒的界限还是非常清楚的,而且从来就是顽固不化,想让本人改变主意,难哉。

回到严肃的话题上来,为什么我们的学生如此热衷于作弊?为什么大家如此见怪不怪,乃至津津乐道,反以为荣?作弊这种现象的文化、社会、心理基础是什么?这是一个很值得大家深思的问题。它反映的是我们整个社会,包括组成社会的每一个个人诚信的缺失,甚至个人信用的破产。它决不仅仅是作弊本身的问题,甚至也决不仅仅是教育失败的问题,而是一个病态的社会在考场上的必然反映。试看当今社会,道德沦丧,物欲横流,瞒骗成风,到处是尔虞我诈的陷阱,身处如此之大染缸中,想洁身自好,难似登天。大多数人对此都颇感无奈吧。

此外,眼前的现实让我想起作家贾平凹先生二十年前的小说《浮躁》。醒眼也好,醉眼也罢,放眼望去,各行各业,各色人等,整个一浮躁的世界。“不畏浮云遮望眼”的智者,鲜矣!

于是,套用赵本山一句台词,“悲哀呀悲哀!”

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017