注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

对联趣谈(之一)  

2006-07-01 12:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

对联是中国传统文化中非常具有民族特色的东西。它不仅短小精悍、对仗规则、格律严谨,而且回味无穷,妙趣横生,嬉笑怒骂皆可入联。有不少对联背后都有着脍炙人口的故事和传说,现择其趣者介绍一二。

 

其一、两位酸秀才在某一party上碰到一起,便互相吹牛。此二人一个来自山东,另一个来自江南。江南秀才夸口道:“若提起我们江南来,那叫物华天宝,人杰地灵,用半幅对联讲,那就叫:千山千水千才子。先生能对得下联否?”  言毕,神情甚为得意。

江南一带,山清水秀,才子辈出,此言倒是不虚。山东秀才被人当面将这一军,未乱方寸,略加思索,便朗声对曰:“我们山东,倒没那么多山水才子,只有:一泰一岱一圣人。” 江南才子顿时语塞。千山,不及五岳之首泰山;千水,不及华夏母亲河黄河(岱者,岱水,黄河流经山东段也。);才子济济,不及万世师表孔圣人(山东曲阜人氏。另,亚圣孟子祖籍邹城,也是山东人)。

 

其二、刘、李两位秀才(怎么又是秀才?),初次见面,不免要文绉绉犯上一阵酸。于是,刘秀才双手抱拳:“敢问兄台高姓?”对面那位李秀才,平时就是一“七个不服,八个不问,一百二十个不含糊” 的主,此时灵机一动,摇头晃脑道:“若问在下姓氏,有半联相告:骑青牛出嘉峪老子姓李。” 你说姓李不就得了嘛,他非要摆出老子(姓李名耳,一说名聃)骑青牛出嘉峪关传道的典故,无非就想占人点便宜。说完,得意洋洋地冲刘秀才问道:“年兄可否告知贵姓?”

那位刘秀才,也不是吃素的主,淡然一笑说道:“在下与先生姓氏恰成一联,且听我道来:斩白蛇入咸阳高祖姓刘。” 将汉高祖刘邦沛县起兵,斩白蛇入咸阳诛暴秦的故事入联,一下子长上去四辈。

 

其三、民国初年,大投机家袁世凯窃国。如愿以偿地当上大总统后,仿明成祖朱棣,不愿离开其 “龙兴之地” 北京而去南京就职。于是,有人愤而撰写一联,联曰:

民犹是也,国犹是也,何分南北

总而言之,统而言之,不是东西

上联暗含“民国何分南北?”;下联更是痛骂“总统不是东西。”观者无不拍手称快。

 

其四、袁世凯死后,在北京新华门外出现一幅 “怪联”。说它怪,主要是因为,这幅对联上下联字数不等,这在古今对联中还从未见到过:

袁世凯千古

中华民国万岁

当时围观者甚众,都搞不懂这幅怪联是何用意。就在大家交头接耳,议论纷纷之际,有一老夫子挤到前边来,先把对联读了一遍,然后摇晃着脑袋说:“这万岁对千古倒是很工整,可袁世凯哪对得起中华民国呢?” 说完,头也不回地走了。众人这才恍然大悟。

 

其五、某文士(忘了具体是谁,也就别拿解缙、纪晓岚之流充数了)赠某贪官(同样忘了是谁,也别让和砷背黑锅了):

上联:一二三四五六七

下联:孝悌忠信礼义廉

此联乍一看不伦不类,上下联看似毫无关联,但妙处在联末。上联最后缺一“八”字,隐含“忘八”;下联最后缺一“耻”字,寓意“无耻”(注:孝悌忠信礼义廉耻乃所谓“八德”,而此联中独缺一“耻”,自然就是“无耻”了。)

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017