注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

顽强  

2006-07-11 12:10:55|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概一周以前,妻从地里挖回一些野生的马齿苋。这是一种茎叶肉质多汁的苋科植物,人们可以挖来用开水焯熟,再拌上蒜泥和其它佐料做菜吃。小时候经常吃的,味道还真不错。也可以先用开水焯过,然后晒干,储存起来以后吃,既可作菜,又可煮汤、蒸包子。妻把这些马齿苋择洗干净后便架上锅,水烧开后下锅开煮。然后找了两根竹竿,晾晒于院内。

四天过去了,夏日的阳光如烈焰般灼人。我却发现竹竿上几个枝叶仍然在顽强地保持着它的绿色。待我仔细看时,原来有一棵马齿苋,它的植株大部分已被开水烫干枯萎了。只有一小部分,大概是下锅时放在最上边,没有被焯熟。就是这一小部分,似乎在向人类示威一般,仍顽强地坚持着,保持着生命的活力。我不禁为之而动容:大自然赋予了每一种生物以生命,不论这些生物多么渺小,多么普通,它们都在以自己特有的方式阐释着生命的含义。生命是珍贵的。生命本身就是一种美,一种至高无上的美,它们构成了自然界一道亮丽的风景。就象岩石缝隙中傲然挺立的大树和春风吹又生的野草一样,生命的意义在于坚持,在于以生命本身的力量展示其存在。无论环境多么险恶,只要能够在坚持一分钟,就要把这一分钟当作自己的舞台,让生命在那一分钟里闪光,这,就是生命的价值。

我不忍心再将其烹而食之,便把那段绿色的生命切下来,植入院内的湿土中。它居然又活了过来,重新焕发出生命的真彩。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017