注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

记住这个日子  

2006-07-28 21:21:29|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是728日。

三十年前的唐山,728日凌晨34253秒,一场突如其来的地震灾难突然降临在这座冀东名城。顷刻间,地动山摇,天崩地裂,二十四万余鲜活的生命消失了。历史上,地震发生了不知多少次,给人类带来的伤亡不计其数,但唐山大地震的死亡人数却创下了令人悲愤欲绝的世界之最:其死亡人数大大超过当年的东京和洛杉矶大地震。据统计,当时唐山市95%以上的建筑物倒塌,其遭受破坏程度超过广岛原子弹的破坏力数百倍。震后唐山已完全成为一片人间地狱。

耐人寻味的是,当时主政的英明领袖(这个称号是一个多月以后才正式公之于众的)为了显示中国人民(至少是以中国人民的名义)自力更生抗震救灾的精神,罔顾生灵涂炭的现实,谢绝了世界各国、联合国以及国际组织的一切援助。仅仅依靠救援队伍的两只手和最简陋的器械展开营救,而且,对外(岂止是对外,对内不也是如此吗?)有意压低地震的震级和生命财产损失情况,似乎中国出了这么大一场灾难是一件很丢人的事。据参加过地震救援工作的原国防部部长迟浩田将军透露,时任总理的华国锋率领中央慰问团在灾区的帐篷里说:“外国人想来中国,想给援助,我们堂堂中华人民共和国,用不着别人插手,用不着别人支援我们!”迟浩田回忆:“我们当时听了很激动,鼓掌、流泪,也跟着那么喊。多少年后才知道是干了大蠢事!”就这样,原本许多能够救活的受难者就这样无谓地牺牲了,唐山人的累累尸骨堆成了人类历史上的一个悲剧世界纪录。

    实际上,地震、洪水、海啸等突发性自然灾害本身确实是难以避免的,灾难本身并不构成一个民族的耻辱。因此,在人类共同的灾难面前,合各民族之力共同应对才是人性的真正体现。不分青红皂白拒绝一切外来援助与独立自主、自力更生其实是沾不上边的。她决不是什么民族的自信,恰恰相反,它表现了一种对外来事物(哪怕是真诚的援助)的一种神经过敏式的恐慌甚至恐惧,说到底,是缺乏民族自信的表现。往远处说,古代帝王遇见什么天灾(多半是人祸)往往就觉得是上天示警,甚至忙不迭地下“罪己诏”,多半也是同样的心态。一旦请外人帮忙,岂不显示我等无能?浩浩天威,尊严何在?

    让我们看看别人是怎样对待类似情况的:日本的阪神大地震,伤亡不过数千,号称世界经济老二的日本便坦然接受了世界各国政府以及民间的大量援助,这其中就包括来自我们中国的人道主义援助。更近一些,04年底的印度洋大海啸,我们中国提供了多少物资、资金的紧急援助?也没见日本、印尼等国惊呼国格受损的。怎么就我们中国人的面子那么值钱?比人命还值钱?

    再看看美国9.11事件。2002年的9.11事件一周年纪念大会上,当时的纽约市长朱利安尼一个不漏地把两千八百多名遇难者的名字不厌其烦地全部读出来。这说明了什么?说明了一种对至高无上的生命价值的尊重。而在我们中国,那些不幸的矿难、震灾、洪水等等的罹难者,都一个个化成了冷冰冰的数字(文革期间,甚至连数字都略去了,只提财产损失和“抗*救灾”的伟大成就)。为重要的国家领导人去世而降半旗致哀无可厚非,但时至今日,有谁曾经想到过为唐山大地震的二十四万遇难者降半旗致哀? 悲夫!千载谁识一个“民”字?

    庆幸的是,新一代国家领导人对此已有了清醒的认识,胡温的亲民路线也深得民心。“科学发展观”、“和谐社会”、“以人为本”的理念确实代表了中国未来的发展方向。当此唐山大地震三十年祭之时,让我们共同缅怀那二十四万亡灵,愿那样的悲剧永远不要重演。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017