注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

你属于哪一“款”男人?  

2006-08-11 21:40:16|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来读到一篇网文:《女人钟爱的五款经典男人》(http://bbs.cpcw.com/archiver/?tid-852160.html)。说实话,醉醒之间对这一类话题压根儿不感兴趣,真正吸引我的是文章的标题。男人就男人呗,什么叫“经典男人”?印象中,“经典”都是指事物的,如:经典作品、经典曲目或经典产品,拿“经典”指人可是闻所未闻。本来嘛,“经”也好,“典”也罢,都是指那些引为标准、规范,人所共知的著作,再怎么引申也引申不到人这里来。你总不能说“唐僧是一个经典和尚。”或“猪八戒是一个经典笨蛋。”

    更可气的是,男人不仅被“经典”了,而且还被“经典”成一款一款的。“款”字当然有多种含义,但和经典一样,也从来就不用于指人。倒是经常见到“某一款产品”,“款式多样”的说法,那更惨了,成了超市里明码标价,挂牌出售的商品了。说不定,哪一天男人们见面后的问候语会改成“您属于哪一款?”甚至“您标价多少?”你说这都什么事儿啊?这年头虽然女权主义盛行,男人们一个个都被修理得服服贴贴,跟郭达、巩汉林似的,但总不至于随随便便就给拉街头上拍卖了吧。

    看来,得奉劝那位作者:您哪,悠着点,笔下留德。回去好好把中国字儿学学,别胆儿忒大喽,行不?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017