注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

怎一个“乱”字了得  

2006-08-23 11:27:14|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎一个“乱”字了得< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“我很久没有去美容院做facial了,反而经常做身体按摩和spa减压,令自己可以relax一下,然后再回家自己敷mask。还有……”

这是本人在某广播电视报上读到的一篇题为《女星美丽秘诀》的奇文中的一段。醉醒之间先有一问:此文是写给谁的?不用问,当然不是写给英国美国加拿大人的,因为从标题到绝大部分的字符都是用的咱方块字儿,那老外除了挑出的facialrelax之类就只有钻闷葫芦的份儿了。可要说是写给咱中国人的,又怎么看怎么不象中国话。醉醒之间读了这么多年的书报,学了这么多年古代、现代汉语,怎么看到这儿找不着北了呢?咱知道作者您英文水平高,兴许还喝过几年洋墨水儿,可您的本事得往老外那儿卖去,跟咱中国人说话时还是好好把舌头捋直喽,先得把中国字儿吐清楚了,行不?

如果以上的几句话还不能让你呕吐,那就再摘抄几句:

我又喜欢water-sport,所以一定要对肌肤作全面保护。”

“当然,如有工作在身,化妆、set头绝对是指定动作”

“在此给个tips大家,可试用有色的眼线来搽眼影,因用眼线可keep得更久,亦可令双眼显得更大、更明亮。”

“柠檬皮和橙皮本身含有大量维他命C,将柠檬皮浸水作toner使用,可以美白皮肤。”

以上妙语除了几个英文字捣乱以外,看来作者还有点语无伦次。什么叫“给个tips大家”?即便把tips翻译成“提示”,当个名词用,那这句话多半也是疯话、醉话。记住,中国话应该是“给大家个……”。而且,“给个……” 明显是单数嘛,后面的tips又是复数,作者的英文水平,用我们家乡话讲,也就是半瓶子醋。

记得前些年听说过一个小幽默:说有一人在饭店吃饭,服务员给端上一杯啤酒。那人端起酒杯刚要喝,却发现里边泡着一只苍蝇。客人并没有雷霆大怒,而是将经理唤来,建议道:希望贵店以后把这两样东西分开,让喜欢啤酒的人喝啤酒,喜欢苍蝇的人吃苍蝇,千万别给整串味儿喽。当然,汉字里边掺的那几个英文词不能和苍蝇类比,但要说是掺进去几粒沙子不过分吧?

醉醒之间以为,语言应该有它的严肃性和规范性。在当今这个信息化时代,网络给语言带来了巨大的冲击。语言规范化如何跟上网络时代的步伐已成为一个相当急迫的问题,在这一方面,我们的语言部门工作总是滞后。

此外,醉醒之间还在网上查找到了该文的出处:(http://www.yn.xinhuanet.com/ent/2006-07/28/content_7636204.htm),看来,这家报纸还有抄袭之嫌,因为自始至终该报也没有说明文章系转载,转自何处。不过这里,醉醒之间暂且不谈抄袭问题了。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017