注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

大连印象:交通(图)  

2006-08-31 19:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有轨电车

 

 

漂亮的女骑警

 

 

排队上车

 

走在大连的大街上,我的第一印象就是自行车少。其实不仅是自行车,摩托车、三轮车、甚至私人轿车都不多,行人也不多见。仅凭第一感觉很容易误以为大连人口少或大连人不爱上街,其实不然。大连的公共交通非常发达,公共汽车多且覆盖面广,非常方便,所以大连人出门多半乐于坐公交车。

大连还是中国大陆唯一有轨电车的城市。百余年前俄国人占领时期修建的这种交通工具作为一个时代的标本被保留了下来,到今天仍然在城市交通中发挥着重要作用。比起其它工具来,它使用电能作能源,是真正的绿色环保。

大连的公交序列中还有城市轻轨。刚修建的时候人们对此褒贬不一,开始运行时也是步履艰难。但几年以后,人们逐渐认识到它的优越性:快捷、准时、不堵车。所以,轻轨现在成了许多市民出行的首选。

还有一个很奇特的现象,那就是在大连,你看不到一个交通警,当然也没有十字路口的交通岗亭。但车辆、行人井然有序,在这样一个大都市的旅游高峰季节,堵车的事很少发生。我们从大连城区到旅顺,几十公里的路程,既没有碰到交通警,也没有什么收费站、检查站之类的。倒是在市中心的人民广场上见到了漂亮的女骑警,英姿飒爽,据导游小刘说,这些女骑警是经过严格挑选选拔出来的,就是为了打造成大连的一道独特的风景。

说到大连的交通,还有一件事感触很深。一天下午,我和同事乘兴在大连街头散步,看到马路对面男女老幼大约有四五十人排成一长队,不知在干什么。我们原以为是在排队购物,后来,一辆公共汽车开过来,才明白那是在排队等车。上车也非常有序。说实话,在中国,排队上公共汽车,不挤不乱,我还是第一次见到。这也从一个侧面印证了大连人的公德意识,同时也说明我们中国人并非天生就不讲社会公德。那么,其它地方症结何在呢?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017