注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

大连印象:广场(图)  

2006-08-04 11:54:34|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从大连回来一周了,总想写点什么,又琐事缠身,直到现在也没写出一篇像样的东西。今儿有点时间,就先先和各位聊一聊大连的广场吧。

中山广场(网络图片)

大连广场之多之大举世闻名,星罗棋布,随处可见。据导游小刘介绍,大连市内大大小小的广场有七十多个。(注:导游还有句话:旅游公司领导逼着我们说有一百多个。不知是戏言还是真有其事,我晕。)

很多广场就建在冲要的交通路口,周围有多条道路呈辐射状向四面八方延伸。所以,初来大连的人沿广场转两圈,很可能就给转晕了。

这些广场分别建于不同时期。如市内著名的中山广场,最早是帝俄时期所建,原名叫尼古拉耶夫卡娅玛丽广场,是当时的沙皇尼古拉二世以其皇后命名的。日俄战争后,日本人改称大和广场。抗战胜利后,为纪念伟大的革命先行者孙中山而更名为中山广场。(注:我怀疑更名为中山广场应该在1955年以后甚至更晚,因为中国真正对大连恢复行使主权是在1955年以后,此前,抗战胜利后至1955年,大连实际上还掌握在苏联人手中。而根据苏联人特别是斯大林的做派,很难说能以中国人来命名,倒是有可能改回原来那个尼古拉什么拗口的名字。未经考证,推测而已。)广场的名字见证了历史的变迁。

星海湾广场上硕大的足球

和平广场(车内拍摄,效果不好啊)

特色是大连广场的一个共同特点。这次在大连所见到的广场没有看到雷同的。市政府附近的人民广场方正严整,气势恢弘,广场上漂亮的女交警(据说是大连唯一在大街上可以看见的交警)本身就是一道亮丽的风景。和平广场上,有一只巨大的水晶球,下面由五只不同颜色的手托起,意为世界五大洲。全市最大的星海湾广场,除了荫荫绿草外,还有好多颇具艺术特色的东西。如围绕广场的白色立体艺术造型,很有动感,远看像玉雕,实际上是丝网编织而成。广场一侧有一只硕大的足球,是实德公司出资所建。足球是大连的城市名片,而实德又是大连足球的名片。这只足球同时又是一只热气球,庆典活动时可以放飞,煞是壮观。广场靠海一侧,有大连建市一百周年纪念铜雕:一百个不同年龄的人的铜铸脚印,从新生婴儿到百岁老人,其创意极富想象力。最吸引人的还是广场上的和平鸽,在众多游人中,或飞来飞去,或闲庭信步,或与人嬉戏, 全无惧色。这种人与动物的和谐以前只是在电视或图片上见过,那是在比利时的布鲁塞尔,或澳大利亚的墨尔本,或瑞典的斯德哥尔摩,距我们似乎太遥远了。而这里,却是触手可及的。

星海湾广场一角(网络图片)

星海湾广场一角

大连的广场不仅多,而且大。著名的星海湾广场,据导游介绍有一百七十六万平方米,那可是相当于整整四个天安门广场那么大。从中学时代就记得,天安门广场是世界上最大的广场,现在看来得让位了。不仅如此,星海湾广场上的华表,高度居然超过了天安门广场前的那一个,这在我们中国可是犯忌的(虽然谁都不明说)。果不其然,02年以后,中央狠刹了一下各地的广场热。不过,这倒使大连至少暂时保住了几个世界和中国之最,至于这些“**之最”到底有多大价值,那就得另说了。反正薄大人也已经进京高就了,爱咋地咋地吧。

不知为何,照片总整不上去,哪位高人指点一二?

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017