注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

关于“修齐治平”之道  

2006-08-08 16:12:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朱熹订注的《礼记·大学》中,有如下一段话:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国,先齐其家;欲齐其家,先修其身;欲修其身,先正其心;欲正其心,先诚其意;欲诚其意,先致其知;致知在格物。”这几句话运用排比修辞,层层递进,由宏观而微观,道出了中国古代知识分子格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的心路历程。尤其是后面的修身、齐家、治国、平天下,又简称为“修齐治平”之道,被后世文人奉为实现个人抱负和政治理想的不二法门。

冷静分析起来,古代文人十年寒窗,苦修格致之术,而后诚意、正心也好,修身、齐家也好,最终目的还在于治国、平天下。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,位列三甲,高官得做,皇上赐婚,美女入怀,出则文治武功,入则诗文成卷,卒谥“文忠”,青史留名,这该是所有文人共同的理想吧。所以,所谓“修齐治平”之道功利色彩太浓厚了。也难怪,从孔夫子那时候就讲“学而优则仕”,到后来自然就变成“学成文武艺,货售帝王家”了。真正锲而不舍地格物求真,终生探索求知的文人自然就少之又少了。人们所崇拜的都是那些出将入相的诸葛亮、张居正、曾国藩们。我想,这也是中国为什么难以出现牛顿、伽利略、爱因斯坦之类科学大师的原因之一吧。

  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017