注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

引用 他被辞退了

2006-10-18 21:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

明霞他被辞退了

他被辞退了

 昨天,z校长告诉我,决定把f老师辞退,实在没办法了。

  我无言以对,只是感到很惋惜。

  他的学历很高,却不能胜任初中的教学工作,学生有意见,家长投诉。为了学生的发展,只好辞退。

  对于工作,不少人评价他是24小时工作制,也就是说,他把全部精力都用到工作上了,非常下功夫、非常用心,但却没有好效果。

  对于班级管理,我听说他常常打学生。由于刚上初中的学生没有形成好的听课习惯,或者课堂上不能坚持长时间的认真听课,课任老师告状,他自己的课也是秩序很差,于是,就对学生动手,据说把学生的胳膊打肿了以后为了不留下痕迹就拉学生到洗手间用凉水冲,z校长说这样可以消肿,问我是不是?我不知道,因为我从没有尝试过。但由于他对学生的管理不善,家长不断地给校长打电话、强烈要求换老师是事实。

  碰到一位任教他班课程的q老师对我说,他管理学生很有意思。因为课堂纪律不好,他常常会在教室外转悠,他会在课任老师上课以后突然推门而入,示意老师停止讲课,课任老师莫名其妙,以为他有重要事情,结果他只是对着后面个别做小动作被他在窗外发现的学生“咬牙切齿”的说:你不要干别的,要认真听讲,否则,有你好看的!虽然说得咬牙切齿,但却没有一点威力,学生并不在意。实际上q老师是个工作能力很强也很善于管理的“老教师”了,如此做法当然让q老师感到很可笑了。

  对于教学呢,真不知道该怎样评价他。非常认真、非常勤奋,为了备好一节课,可能会准备到深更半夜,为了查阅资料不惜牺牲休息日。但听他上课却让人哭笑不得——准备了很丰富的内容,课堂上却不能抓住重点,思路不清晰,一个问题引发了学生的问题后,就此问题纠缠不清了好久。一个问题讲完了,很生硬得到了下一个问题;一句话讲完了,也是很生硬得到下一句话。比如前天听他讲生态系统的种类,本来应该通过生态系统的种类说明不同的生物都有其适应环境的不同特点,或者说不同的环境适合不同的生物生活,长期的进化,使的生物能适应环境而生存,像骆驼,适合在干旱的沙漠中生存,结果提出了“骆驼要是离开了沙漠能不能生存”的问题让学生绕来绕去搞不清楚究竟是因为有了沙漠才有了骆驼还是有了骆驼才有了沙漠了。一节课中,不知道他究竟要解决什么问题,学生听的也迷迷糊糊,很多时候,学生的叙述非常准确,甚至优于老师的语言。

  昨天早晨我们又举行教研活动,他照常参加,因为学校还没有和他谈话。在讨论课堂教学的过程中,他自己说:我实在不好意思来参加活动了,感到自己的课讲得很不好。

  开学以来,我们已经听了他两次课,并且都进行了评课研讨,他对自己的课评价总是很到位,说自己的课语言不简练,不如雅雪老师的语言优美,不会调动学生的积极性,提的问题不是很到位,自己不会控制课堂等等。这次评课他对自己的评价又是:驾驭课堂的能力不行,或者说驾驭不了课堂,所以才会让学生的问题牵着自己走,不能好好的完成教学任务,并说不知道该怎样设计问题才能恰到好处的控制学生。

  他真是一个很谦虚的老师,但他又实在是一个不适合做老师的人,每次听他的课都替他着急、替学生着急。他提问学生之后常常忘记了让学生坐下,结果学生没有老师的指令就始终站着听课,但这样的缺点是可以慢慢改正,可学生管理和教学能力的提高和教学智慧的生成却不是一朝一夕的,学校领导说,实在没办法,我们要为学生着想,只好辞退他。

  今天,听z校长说,昨天下午已经和他谈话了,并且除了给了他全月的工资,还给了他部分补助以帮他利用长假尽快找到新的工作。

  走前,我没有再见到f老师,不知道他是怎样的心情,也不知他有怎样的打算,我相信,这短短的一个月的经历对于他来说,是一笔不小的财富,假如他不适合当老师,不如急流勇退另辟蹊径,兴许会走得更好,没有来得及道别,也没有说一声祝愿,只有在心底祝福他走得更好!

  f老师的走,让我感叹道:并不是具有较高的学历、丰富的专业知识就能当好老师,也不是仅仅凭着勤奋和热情就能当好老师的,当老师需要的素质很全面、也很高。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017