注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

关于季羡林先生的一则小事  

2007-01-19 08:48:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天发了一篇“有感于季羡林先生辞冠”的小文,发完以后想起当年曾读过的一则与季先生有关的故事,可以对上文加以补充,让大家更清楚地了解季老之人品。

上世纪七十年代末或八十年代初,有一山东考生被向往已久的北京大学录取。那个年代能考上大学的已属凤毛麟角,更何况是大名鼎鼎的北大!大学生的社会地位之高是当今难以想象的。所以,该学生有点自我感觉良好是很正常的。入学那一天,在北京车站上,学校往来接新生的班车上,有一位老者,其貌不扬,衣着朴素,看上去很像一名退休工人。这名学生由于带的行李很多,于是便招呼来招呼去地让老头帮他拎这个拎那个。老头始终乐呵呵地帮这名学生拎包,一直到安顿好为止。

等到过两天,学校开全体新生大会,这名学生吃惊地发现帮他拎包的那个老头竟然坐在主席台上,前面的小牌上赫然写着“季羡林”三个字。学生惊呆了:原来这就是他们的副校长,自己的同乡,乡亲们街谈巷议极为崇敬的大师季羡林。自己从小就知道鼎鼎大名,并且立志以季先生为榜样作一名真正的学者,而今就在自己面前,是那样的谦和慈祥。他很为自己的无知和傲慢而羞愧。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017