注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

贺 喜  

2007-11-11 15:04:25|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们教研组的小廖过几天就要结婚了,组里老师们都很高兴,用高老师的话说,“这是我们组要嫁闺女。”新郎官是一位英俊帅气的小伙子,新娘子是颇有才学又开朗大方的研究生。我这里撰写了两副对联送给他们。

一、

玉种蓝田三生愿

诗题红叶一世情

横批:天作之合

二、

满堂华光照玉壁

一抹羞颜映红烛

横批:自得其乐

 

       这第二幅对联比较通俗,适合贴在洞房门口。而第一副对联中用了两个与美好婚姻有关的典故:一个是”蓝田种玉“,一个是”红叶题诗“。

        “蓝田种玉”,是指遇仙获助而成家立业,后喻男女姻缘或两家通婚。
        典出《晋·干宝·搜神记·卷十一》:“杨公伯雍,雒阳县人也。本以侩卖为业。性笃孝。父母亡,葬无终山,遂家焉。山高八十里,上无水,公汲水,作义浆於阪头,行者皆饮之。三年,有一人就饮,以一斗石子与之,使至高平好地有石处种之,云:‘玉当生其中。’杨公未娶,又语云:‘汝后当得好妇。’语毕不见。乃种其石。数岁,时时往视,见玉子生石上,人莫知也。有徐氏者,右北平著姓女,甚有行,时人求,多不许。公乃试求徐氏。徐氏笑以为狂,因戏云:‘得白璧一双来,当听为婚。’公至所种玉田中,得白璧五双,以聘。徐氏大惊,遂以女妻公。天子闻而异之,拜为大夫。乃於种玉处,四角作大石柱,各一丈,中央一顷也。名曰‘玉田’。” 

        翻译成现代汉语就是:杨伯雍为雒阳县人,原来是做买卖的。是个孝子,父母死后,葬于无终山,他就在山上住下来了。那山很高,但上面没水,伯雍自行取水,置于坡上供行人解渴。三年后,有一过路人饮之,送给他一斗石子,并叮嘱他在高燥平坦有石头的地方种下去,告诉他:“把这石头种下去能长出玉来。”见伯雍还是一单身汉,又说:“小伙子,你还要交桃花运,娶个好媳妇。”说完就隐身不见了。于是伯雍九把石头种下去,年年常来视察,果见玉生于石上。右北平大户人家徐氏,其女德行贤淑,人多求婚而遭拒。伯雍往而求之,这徐老太爷就笑伯雍傻冒,想拿他开涮:“你要是能寻得白璧一对,我就把小女嫁给你。”伯雍于是到他种玉的地里玉田,取白璧五双为聘。徐老爷子大吃一惊,没法反悔了,只好把女儿嫁给他。皇上听说了这桩奇缘,拜伯雍为大夫。在种玉之处,四角立各高一丈之石柱,其中一顷之地,称之为“玉田”。亦作“种玉蓝田”或“伯雍种玉”。

      “红叶题诗”是一个唐代的传奇故事。唐僖宗年间的一个傍晚,青年学士于祐漫步于皇城墙外,时值晚秋,秋风萧瑟,红叶飘零。就在于祐弯腰在护城河边洗手的时候,眼见一片红叶随流水飘来,上面似有墨迹。于祐将红叶捡起,发现上面有人题诗一首:

             流水何太急,深宫尽日闲。
       殷勤谢红叶,好去到人间。
        
        于祐把诗带回家里,藏在书箱内。那首幽怨伤感的小诗始终让他难以释怀,他猜想这是宫中才女所作,自此开始思慕那个宫里落寞的写诗女子。几天后,他也找来一片红叶,题了两句诗:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟上游的流水中之后,又怅然地在流水边徘徊许久才离去。于祐将此事讲给几个朋友听,有笑他痴愚的,也有被他这片心意所感动的。
        
        人世艰难,命途多舛,于祐后来累次应试落第,旅情客思、倦于游历,只好安下心来在河中贵人韩泳家教书,“红叶题诗”似乎也成了一场永不可及的梦。一天韩泳告诉他说:“帝禁宫人三十余得罪,使各适人,有韩夫人者,吾同姓,久在宫,今出禁庭来居吾舍。子今未娶,年又逾壮,困苦一身,无所成就,孤生独处,吾甚怜汝。今韩夫人箧中不下千缗,本良家女,年才三十,姿色甚丽,吾言之使聘子,何如?”
      于祐唯有感激下拜。很快,于祐就在韩泳的帮助下与韩氏成家了。结婚那天,于祐审见韩夫人艳若天人,以为误入仙境。一天,韩氏无意间在于祐的竹书篮里看见他珍藏多年的那片红叶,不由大惊,说:“此吾所作之句,君何故得之?”于祐便如实告之。韩氏说:“吾于水中亦得红叶,不知何人作也?”于是开箱取出红叶,墨迹犹存,正是于祐当年写下的。俩人相对惊叹,感泣良久,同声说道:“事岂偶然哉?莫非前定也。”韩氏说当日得到于祐题诗的那片叶子的时候,也回了首诗,现在还藏在箱子里。于祐一看,诗是:

        独步天沟岸,临流得叶时。
       此情谁会得,肠断一联诗。
        
        这件事传开后,时人莫不惊叹,因为自红叶题诗到他们结为夫妇,中间已隔着十年的光阴。后来有一天,韩泳宴请于祐夫妻吃饭,席上开玩笑说:“子二人今日可谢媒人也!”韩氏笑着说:“吾为祐之合乃天也,非媒氏之力也。”
         韩泳说何以见得,韩氏于是取笔写下一首七绝:

        “ 一联佳句题流水,十载幽思满素怀。今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒。”于祐夫妻后来的生活也很美满,受过苦的人格外惜福,何况这是一场红叶为媒,流水为证的因缘呢?有人为这段人间佳话作诗纪念:
        
        长安百万户,御水日东流。水上有红叶,于独得佳句。
       子复题脱叶,流入宫中去。深宫千万人,叶归韩氏处。
       出宫三十人,韩氏籍中数。回首谢君恩,泪洒胭脂雨。
       寓居贵人家,方与子相遇。通媒六礼俱,百岁为夫妇。
       儿女满跟前,青紫盈门户。此事自古无,可以传千古。
        

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017