注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

在加拿大过圣诞节(2)  

2007-12-23 20:23:00|  分类: 人生叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在圣诞节的前一天,我们几个人应邀去一位加拿大朋友家做客。那位朋友当时四十多岁,从事的是宣传推广工作,只可惜现在想不起他的名字来了,很是遗憾。他是一位虔诚的摩门教徒。说起摩门教,大家可能不太熟悉。首先,摩门教可不要把它当成“魔教”啊。(农科院外事办某领导曾戏言:摩门教,一听就知道是魔教。)它是基督教的一个教派,其中心是在美国犹他州的盐湖城,在美国西北部和加拿大很有影响力。具体的教义一时很难说清楚,但有一点,就是摩门教鼓励生育,反对堕胎,所以一般摩门教教徒家庭一般孩子都比较多。我那位朋友家有十个孩子,老大已经二十多岁了,最小的还不到两周岁。根据摩门教义,教徒一生中必须有赴国外传教或从事志愿事业的经历,所以,他的两个成年子女现在都在国外,老大在菲律宾,老二好像是在某个非洲国家。

他们家住在离Lethbridge约50公里的小城Taber。对于中国人来说,这个距离确实够远的,但对于自驾车上班,道路基本不堵车的加拿大人来说,实在是算不了什么。主人家的房子很大(不大,那么多孩子怎么住得开?),但说实话,房间有些凌乱,女主人很是不好意思。(有这么一群惹是生非的小家伙,不乱才怪)

根据习俗,去外国朋友家做客当然不能空手带张嘴就去,一般都要带点小礼品,用不着花多少钱,一件小工艺品,一瓶酒,一包糖果等都可以。我们给主人家的小孩子买了一点糖果和玩具,孩子非常高兴。主人准备了丰盛的晚餐招待我们,席间,我们聊了好多东西,从中国的发展状况到摩门教的教义,从研究中心的一些情况到我们在加拿大的生活,聊得非常尽兴。主人给我们展示了他们的家庭相册,颇有几分自豪地向我们谈起了自己的孩子们,每个人的性格特点,特长爱好,经历成就,直讲得红光满面。看来,孩子是自己的好,这条真理是放之四海而皆准啊。

主人家的幼子煞是可爱,玩着一个大皮球,在客厅里跳来跳去,一点都不惧生人。

圣诞节当日,研究中心的华裔科学家Henry Huang(黄宏章)先生邀请我们五个人去他们家做客。黄先生年约五旬,来自台湾,在这里从事植物病理研究,是研究中心级别最高的两名五级科学家之一(加拿大的科学家分为一至五级,五级最高)。黄先生多次到大陆特别是河北农科院访问讲学,是国务院正式聘请的外籍专家之一。

黄先生为人特别和气,丝毫没有大科学家的架子,倒是有着非常广阔的胸襟和气度。黄先生热心奖掖后学,对来自大陆的科学家,特别是年轻人提供了大量无私的帮助,在业务工作上进行指导之外,在诸如参加国际学术会议,参加科研课题等方面还多次为他们创造机会。比如,植保所的马平先生就是经黄先生推荐才得到资助去参加了在希腊举办的一次国际学术大会。在整个河北农科院,黄先生可谓口碑甚佳。

1997年圣诞节与黄宏章先生合影

黄先生的家就在Lethbridge市里,房子很气派,设计也非常独特,客厅上面是一个圆形的穹顶,木架构,高低错落设计,居室上下两层,另外还有地下室。虽然黄先生在当地算是非常有地位有身份的人了,但家里的摆设还是保留了中国人的那种不事张扬,平正谦和的特点,恰如黄先生的为人。从客厅来看,可以说是中西合璧,既有中国传统的工艺品,也有体现西方文化的圣诞树、圣诞老人形象等。黄太太亲手为我们准备了一顿地地道道的中餐,而且考虑到我们都是北方人,特意以面食为主,让我们心中不禁涌起一股暖流,有一种回家的感觉。美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。黄先生一家虽然不是来自大陆,并且早已入籍加拿大,但毕竟是华夏子孙,血浓于水。黄先生每次到大陆访问,或者和我们这些来自大陆的人们交流的时候,从来不说英语,都是说普通话(台湾叫国语),尽管不太标准,我们大概应该从中领悟出一些东西吧。

我们所谈的话题主要是我们在加拿大的生活,与国内有什么差异,是否习惯等等。再有就是学术与科研,黄先生的敬业精神我们是非常敬仰的。对于政治话题,尤其是大陆的情况,黄先生很少评论。黄先生是一个事业型的科学家,在这一点上,我们尊重和理解他。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017