注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

驻厂监督员能管住假药吗?  

2007-02-02 11:34:14|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家食品药品监督管理局局长郑筱萸出事后,药监局透露今年国家将在药品生产企业试行驻厂监督员制度。药监局副局长吴浈说,驻厂监督员制度是在当前药品安全性事故不断发生的情况下,加强药品生产日常监管的重大举措。

    食品药品生产企业近年来因为一系列假劣药品丑闻可谓名声大噪,从“齐二药”到“欣弗”事件,引起舆论大哗,全国关注。根据中国社会丑闻背后必有腐败的定律,郑筱萸“当仁不让”地串演了食品药品监理系统腐败的主角(网上甚至有传言郑已自杀)。药监系统的整顿自然是必不可少的,然而,向企业派出监督员真的能够奏效吗?我们的政府机关,一出事首先想到的就是权力回收,垂直管理,自上而下的监督。但是,殊不知,监督员也是人,他们要是上了腐败的贼船怎么办?不要以为我是在提出一个伪命题,您想,药监局的局长能腐败,监督员就不能腐败?政府也曾经尝试过向国有大中企业派出特派员之类的举措,其效果如何人们心里应该清楚。

    遏制腐败的关键不在于派出多少手持尚方宝剑的钦差大臣,那是封建帝王的做法。在中国这个崇尚变通和权谋的社会,在当前法治不完善的情况下,任何尚方宝剑都可以被下面的太极推手化解于无形。也许,这一做法可以收一时之功效,但从长期来看,恐怕又是“大张旗鼓轰轰烈烈,悄无声息虎头蛇尾”。

    遏制腐败,从根本上看,还是需要对权力的制约和监督。阿克顿说“权力导致腐败,绝对的权力绝对会腐败”(Power corrupts.Absolute power corrupts absolutely.)。任何没有制约的权力都是腐败的温床,尚方宝剑也不例外。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017