注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

也说春晚这根鸡肋  

2007-02-25 11:26:06|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     和往常年一样,今年的春晚又是惹来一片争议。总体上看,送鲜花的少,砸臭鸡蛋的多。这也怪了,央视的牌子不能说不响,春晚的品牌效应不可谓不高,荟萃那么多名家名伶,名导名编,砸了那么多纳税人的银子,集二十多年之功力,怎么这春晚整得像黄鼠狼下耗子,一年不如一年了。大过年的,人人都盼着来顿像模像样的大餐,结果年年端上来的都是那根鸡肋。

    就说今年吧。几个主持人在零点到来之前方寸大乱,语无伦次的黑色倒计时也就不提了,就那三十多个节目,数来数去,真正有新意的有几个?歌曲还是老掉牙的,以怀旧的名义强塞给人们一道道隔夜凉菜,还有奶奶爷爷辈儿的老歌手粉墨登场,一个个作不老松佘太君状,唱着文革年代甚至文革以前令人起鸡皮疙瘩的慷慨激昂的伪豪迈歌曲。什么叫拿着恶心当有趣?春晚就是标准答案。

    就是有限的几首新歌,也是乏善可陈,无聊得很。庞龙和那个不知叫什么的女歌手唱的那个《老婆老公我爱你》,那是什么玩意?您听那词:老公老公我爱你,阿弥陀佛保佑你。本来应该是惟美的歌曲,一个永恒的美好的爱情主题,给糟践得如此粗俗不堪,像是街头卖狗皮膏药的,光剩下动物属性了。古代青楼女子还有点审美眼光呢,诗词歌赋,琴棋书画还来得一点。现代人当真都退化到这个地步了?这种东西,说“媚俗”都有点糟践那个“俗”字,充其量也就是低俗而已。(这首歌的网上版本更让人恶心,连排泄的少儿版都出来了,不说了,免得坏了各位的胃口。)

    歌舞类节目一个二十多年不变的主题就是歌舞升平,盛世吉祥,今年自然也不会例外。御用歌手PS当然是少不了的,代表咱全国人民一曲欢歌颂盛世,满脸的幸福荡漾,甭管你是高官大款,还是草根小民,反正已经让主旋律代表着幸福一番了,还有什么说的?场面依然是恢宏大气,演播大厅依然是金碧辉煌,歌舞依然是美不胜收,身处此境,你想不陶醉都难!于是,在一片莺歌燕舞声中,大家都忘记了民工们未讨回的欠薪,忘记了交不起的学费,忘记了火箭般窜升的房价,忘记了住不起的医院,忘记了农民们被强制圈占的土地,人们伴着这美妙的节奏,尽情地麻醉着自己的神经。

    再说语言类的相声和小品,潘长江那个俗套的小品早就没有了印象,连名字都忘了;郭达、蔡明还有句号也就会拿那些深受应试教育之害的,可怜的学生家长开涮,当然,还不忘塑造一个正直的“主任”来粉饰一番;黄宏那个小品,把天下男人都塑造成了阳刚之气尽失,气管炎晚期,毫无主见,只会耍点小聪明的猥琐之辈,中国的男人如果都这模样,我看这半边天真是该塌了;赵炎他们那个相声倒是体现了相声的讽刺功能,狠狠贬损了一番社会弊端,但是,批判的锋芒不是指向丑恶现象的制造者,而是归咎于那些受害者的“惯着”和纵容,其道德力量顿时减弱,颇有站着说话不腰疼的风凉;本山大叔这次拉上牛群,不咸不淡地贬损了一下当今社会的流弊之一——炒作,有点荒诞剧的意思,算是今年春晚的一个小亮点吧。不过,总给人有点隔靴搔痒之感,深度似乎也不够。

    还有那几幅以和谐为主题的春联,除了应时应景粉饰太平以外,了无新意,对仗也不工整,央视的文化名人不能算少吧,怎么连副像样点的对联都整不出来?

    该骂的骂完以后,盘点起来,春晚好像还不能说一无是处。比如,东北师范大学学生表演的舞蹈《进城》,就让人眼前一亮。不客气地说,这个业余演员表演的舞蹈,依本人愚见,其艺术水准,思想内涵,反映社会问题之深,超过了今年所有舞蹈节目。那些载歌载舞,场面宏大的“宫廷乐舞”,虽然名家荟萃,大事铺张,但时过境迁之后,还不都成过眼烟云?民工,多年来在主流媒体和春晚这样的所谓主旋律活动中一直就是一个少有关注的“灰色群体”,今年总算有人想起了他们。那夸张的动作,行色匆匆的样子,躁动不安的表情,甚至动作背后隐隐透露出的猥琐和自卑,实际上就是他们真实生活的原生态:他们来到陌生的城市,他们创造着城市的辉煌,他们用双手把城市点染得五颜六色,但他们却不属于城市,或者说城市并不属于他们,他们是城市里边的灰色“边缘人”。他们无力改变自己的身份,无法真正融入城里人的生活,他们对未来充满迷茫,在躁动与不安中,他们不仅要为今天的衣食奔波,还在盘算着那似乎遥不可及的未来。他们,甚至他们的后代有一个共同的名字:二等公民。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017