注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

街头即景  

2007-02-08 11:04:36|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日,在胜利路吉美超市附近。一男一女,大概都在中年,在马路上大打出手,嘴里边还不干不净地骂着。旁边横躺着两辆自行车。自行车相撞或挂蹭不足为奇,火气上来双方上演全武行也是常事。但周围围观者不下七八十人,男女老少皆有,却无一人上去劝架。人越围越多,不断有新生力量加入围观者大军。有几个男人一边往里边挤,一边还不住地起哄加油,唯恐天下不乱。宽阔的马路让这帮人占了一多半,交通为之阻塞,来往的司机拼命按喇叭,但没人理那个茬。

醉醒之间评注:鲁迅先生当年进行国民性批判的时候,曾专门提及中国人的看客心理,那种麻木、冷漠和瞎起哄的群氓集体无意识。不客气地说,文革惨剧发生在中国,除了当时政治斗争得惨烈之外,中国文化中这种固有的劣根性在其中起了很大的作用。只是,近一个世纪过去了,当代阿Q仍然不乏其人,我们有多大长进?

前天骑车去学校,路过南华街。不经意间一抬头,眼前一幅血淋淋的场景:一个临时支起来的木架子,一只山羊被剥皮剥了一半,羊头和身子只连着半个,鲜红的血滴滴答答地流下来,染红了下边的大块黄土。一旁站着几个人,看来是买主和卖主正在讨价还价。旁边停着一辆农用三轮车,车上还有几只大大小小的活羊,浑身瑟缩着,瞪着恐惧的眼睛看着它们倒霉的同类任人宰割,同时也等待着自己相同的命运。买主和卖主还在指指点点:这只好,那只肥。保证没病,现宰现卖,有什么不放心的?

醉醒之间评注:俗话说,猪羊一道菜。在现行的人类价值观念下,猪羊牛鸡被宰杀也算是天经地义。但是,像这样现场屠宰,公然示众,血溅大街,是不是也太残忍了。人们都讲人道主义,对于兽类是不是也该讲点“兽道主义”?比如,屠宰时尽量使其迅速死亡,少受痛苦,要到定点的屠宰场,不要在大街上展示那血腥的场面(因为大街上来来往往的还有很多孩子啊)。

醉醒之间也吃肉,但从小就受不了那杀猪宰羊的场面。如果有人说那是虚伪,那就由他们说去吧。不知怎么,那个场景让我想到了北京的菜市口,想到了明代被朱棣诛灭了十族的方孝孺(稍带说一下,朱棣是最后一个才杀方孝孺的,就是为的让他看到自己的亲人们一个个都像砍瓜切菜一样倒下去。)

老桥头。由于老桥属于历史文化古迹,需要加以保护,所以近年来已经不允许过机动车,只有行人,骑自行车的和为数不多的摩托车往来。在老桥的东头,左右各有两个小伙子,各自拿着一沓小广告,往路人的车筐里塞。醉醒之间自然也有一份,那东西不用看,多半都是壮阳和性病小广告。那上边的语言极具挑逗性,什么“金枪不倒”、“增长增粗”,还有更见不得人的。有的女士随手就扔到地上,某家不扔,回家正好作手纸,保护环境嘛。幸好,发小广告的人还算有点良心,一般只给成年人,要是连十几岁的孩子也不放过,那可就缺了大德了。

醉醒之间评注:文革期间人们是谈爱色变,谈性色变。现在可是矫枉过正了,满天的性病和壮阳广告,挡都挡不住。当地的电视台在黄金时间也时不时地来点类似的广告,语言暧昧,成人看了都要起鸡皮疙瘩,老人孩子在旁边,那叫尴尬。是不是改革开放了,中国的男人们没有与时俱进,反而在那方面更“疲软“了?仿佛一夜之间,十个男人九个“痿”,还有一个得性病了?怪事!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017