注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

一件小事  

2007-02-08 09:36:55|  分类: 人生叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是好几年以前的事情了。

有一天黄昏,我骑自行车去拜访一个朋友。当时,我是在大街上骑车。但冷不丁旁边小胡同里撺出一辆自行车,速度挺快,我赶紧躲闪,没有正顶上,两辆车子蹭了一下。我当时撑住了,没倒下,那个人的自行车倒是摔倒在地。待我仔细看时,原来是一位中年妇女,后边还带着一个十来岁的小女孩,幸好大人孩子都没摔着。我赶紧过去,帮她把自行车扶起来,看看人没事就放心了,然后我微微一笑,表示出一丝遗憾,也算是一种安慰吧。

那位中年妇女倒没说什么,后边那个小女孩的几句话倒是让我永远也忘不了。小女孩声色俱厉,柳眉倒竖,杏眼圆睁:“笑,你他妈还笑!撞了人了你高兴怎么着?告诉你,我妈要是有什么闪失,饶不了你!哼!”闻听此言,我脸上的笑容一下子凝固住了。我怎么也不能把这种泼妇骂街的语言和眼前这位看上去天真无邪,像花儿一样的小女孩联系到一起,可这竟是现实。

回来后,我很是庆幸自己没有碰上专门“碰瓷儿”的地痞,否则,我就真可能吃不了兜着走了。

不过,我仍然难以忘掉那个孩子。姜戎的《狼图腾》出版有几年了吧,我只是草草地看过一部分。现在想来,那凶狠残忍的狼性何必到遥远的内蒙大草原去寻找呢?何必到非洲的丛林中去寻找呢?甚至何必到文革期间红卫兵那抽向自己老师的皮带中去寻找呢?它已经渗入人们的血液和骨髓里边去了。我们的教育在这里边扮演了一个什么样的角色?我们的学校、老师们天天在喊着空洞无聊的口号,灌输着那些永远正确但毫无生机的政治说教,没完没了的考试和作业不仅损害着孩子们的生理和心理健康,也淹没了人性中最为闪光的爱心和宽容。在一个个“望子成龙”的家长和社会的双重压力下,我们的教育恰恰忽视了孩子们怎样才能成人!

还是鲁迅先生那句话:救救孩子!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017