注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

俊杰与圣贤  

2007-04-28 17:05:57|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “识时务者为俊杰”,这句话是金圣叹说的。可是,金圣叹还有后半句:“不识时务者为圣贤”,就没几个人知道了。中国人大都记住了前半句,而后半句则选择性遗忘了。是不屑于还是不敢于说这后半句,很是耐人寻味。

    大体上看,中国人,特别是其中被称为“知识分子”的群体,对“俊杰”是趋之若鹜,而对“圣贤则是口能歌之,文能颂之,也许有人心崇拜之,但就是很少有人愿以身试之。于是,我们看到的是一大批口称万岁,自贬为奴才,弄点文字作痒痒挠的文人(这个词要比“知识分子”准确多了)。卖身兼卖友投靠的李斯当是这类“俊杰”的始祖,大文豪郭沫若算是当代之集大成者。中国人每每要求人们读圣贤之书,甭管是孔孟先贤还是当代万岁,但对于什么叫圣贤却没人明确给定义过,那就只好由着万岁的性子来。就连公认的“亚圣”孟轲先生不也被朱元璋请出过圣庙吗?因为朱皇帝对《孟子》中“民为贵,社稷次之,君为轻”这几句话恨得牙根子疼。

    万圣之尊者,好像谁也对不识时务者感兴趣。那些不识时务的“圣贤”和“准圣贤”们,除了被历朝帝王竖到庙里供奉起来的寥寥几位外,大都没得了什么好下场。太史公司马迁,因为不识时务,偏要为降将李陵出头讨个公道,结果被汉武帝盛怒之下,把个传宗接代的家当都给拿下了。企图挽狂澜于既倒,策划中国的“明治维新”的戊戌六君子,被那位不识大势的老佛爷斩杀于菜市口。中国的民间思想家,从遇罗克、张志新到王申酉、李九莲,也许都算不上完美,但根据金圣叹的定义,大概都应该归入“圣贤”之列的,可结局如何,大家不是很清楚吗?

     圣贤不是当时封的,只有经历时间的公正检验才能知道谁是真正的圣贤。所谓“时务”者,一时之务也。罗马教廷可以烧死布鲁诺,囚禁伽利略,但禁不住日心说,禁不住科学的发现。上世纪三十年代苏联红极一时的时候,来自法国的两位作家纪德和罗曼。罗兰都曾应邀访问苏联。两位都应该算是智者。纪德回国后,良心促使他说出了所见所闻的真相,写成了那本著名的《访苏归来》,而罗曼罗兰也把自己的所见所闻写了出来,但留下遗嘱,五十年后才能发表。当时,罗曼罗兰得到苏联的一片赞誉,为他在东方(即后来的社会主义阵营)赢得了巨大的声望,而纪德则被斥为帝国主义分子,而遭到铺天盖地的批判。而五十年后呢?是“识时务”的罗曼罗兰还是“不合时宜”的纪德更能赢得时间老人的青睐和世人的尊重呢?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017