注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

创新发展与人才环境  

2007-04-28 09:15:00|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,新一届衡水市委、市政府提出了“创新实干、跨越发展”的战略目标。衡水,作为一个经济和社会欠发达地区,跨越发展的最大制约因素和根本动力是什么?是资源!而人才是第一位的资源!二十一世纪,国家之间、地区之间、企事业单位之间的竞争归根结蒂是人才的竞争。

人才的作用有多大?可以说,没有人才,就没有发展。昔日文王得姜尚而成基业,刘备访诸葛而天下三分。当年蔡元培先生创立北大时,对人才的搜罗重用至今人们仍然津津乐道,无论是才华横溢周游欧美的胡适,还是顽固地留长辫的“四洋先生”辜鸿铭,甚至是只有中学文凭的梁漱溟,都为蔡先生赏识重用,其情其景不亚于刘备三顾茅庐。

大家都知道,在美国西部,有一个著名的硅谷。这个二十世纪中期以来一直引领美国高科技和经济发展的发动机,是靠什么发展起来的呢?从资源上说,地处太平洋沿岸的加州并不优越,从地理环境上来讲,加州气候干旱;从经济实力上讲,当时美国主要的经济金融中心如纽约、芝加哥、波士顿和主要财团如摩根、洛克菲勒等都在东部,所谓天时地利皆不如人愿,但这里拥有更为重要的资源——人和,即人才优势。硅谷依托斯坦福大学、加州伯克利大学、加州理工学院等一批一流的大学和科研机构,吸引了来自世界各地的优秀拔尖人才,其中包括大量的华人。这里宽松的人文环境,强烈的竞争意识,不拘一格的用人观念,使之成为许多尖子人才创业和实现自己梦想的“圣地”。于是,一大批举世闻名的充满原创动力的高科技企业如Intel,HP,Apple,Yahoo等拔地而起,引领美国科技发展几十年不衰。

深圳特区由一片小渔村迅速发展成为全国乃至世界知名的大都市,政策的利好和紧靠港澳的地缘优势只是一个方面,更重要的是对人才的引进、培养,这对深圳的发展起了关键的作用。深圳有百万临时工,无人不晓,但深圳有多少专业技术人员却不大被人知道。统计数字表明,深圳总人口405万,其中常住人口只有120多万,而其中的专业技术人才就有62万。正是这一批批天下英才造就了深圳今天的辉煌。

衡水经济和社会的发展同样离不开大批来自各行各业的优秀人才,而目前我市的人才现状却很不如人意。首先,大批衡水籍的优秀大中专毕业生外流。衡水的中学教育在河北乃至全国都有很高的知名度,我们有衡中这样全国一流的中学,有大批优秀学子考入各名牌大学,但由于衡水对人才的吸引力弱,人才环境有待改善,大部分佼佼者都选择了他乡就业,这对于衡水的未来发展是一种釜底抽薪。同时,优秀的外地人才又不愿到衡水来发展。长此以往,衡水的人才将被掏空,衡水的中学教育将只能是为人作嫁,墙里开花墙外香。其次,我市虽然制定了相应的人才引进政策,如《衡水市鼓励引进人才的若干规定》,但力度仍显不够,特别是在执行过程中缺乏约束性,政策打折扣。许多面向优秀人才的优惠政策,如落户、住房,政治经济待遇等无法兑现,挫伤了人才的积极性。人才的待遇,特别是经济待遇太低。在招聘与用人时,对人才价值的认识不到位,总是着眼于当地的欠发达,不能够给人才一个合理的待遇和工作环境,也就造成了人才紧缺和频繁流失的现象。在一些招聘会上,当应聘者提到工资时,有的用人单位给本科生开出五六百元的月薪,和许多沿海发达地区待遇相差近十倍,这怎么会对人才具有吸引力呢? 第三,人才流动手续繁琐,程序复杂,在编制落实和待遇落实上关口甚多。由于有强制性编制名额的限制,或者由于各种程序性关卡,优秀人才引进后编制问题解决不了,长期不能安定,极大地影响了工作热情和效率,使人才寒心,难以留人。第四,各方面对人才的重视程度不够,只顾眼前的短期利益而忽视长期的人才战略,只算一时的经济帐而忽视人才的潜在长期价值。在好多情况下,人才引进后便束之高阁,只能像个花瓶那样装点门面,造成了实际意义上的人才浪费。在政治和经济待遇上没有体现对人才的关爱,个别单位领导缺乏容人雅量和伯乐胸襟,对优秀人才不尊重,不重用,甚至严重者把人才当奴才。第五,眼高手低,忽视本地人才,片面追高,只重视引进“外来和尚”,以致“招来女婿气跑儿”。这种做法实际上还影响了后续人才的引进。一个优秀人才在被引进之前,首先要了解目标单位的人才环境,如果了解到原有人才待遇很差,又无法发挥作用,他还会到这里来吗?

当前,创新发展已成为摆在全体衡水人面前的最为紧迫的课题,在巨大的机遇与挑战面前,衡水的人才环境和人才机制急需改善。衡水可以在自然环境和资源上落后,可以在经济和社会基础上落后,却决不能在人才环境上落后。没有了良好的人才环境,则衡水的天地人三才皆失,将彻底丧失良好的发展机遇。为此,各级各部门必须把人才环境建设当作“创新实干,跨越发展”的一个核心问题,切实从思想上、行动上重视起来,共同为衡水的发展营造一个良好的人才环境。具体建议如下:

1、各级领导要切实提高对人才环境重要性的认识。在市场经济条件下,人才是候鸟,环境是气候,哪里气候适宜,它就迁徙到哪里。环境好则人才聚,人才聚则事业兴。要把人才环境建设作为改善发展环境的重中之重,立即着手研究制定更加优惠和灵活的人才引进政策,加大人才引进政策的改革力度,以更优厚的待遇吸引优秀人才。

人才环境的好坏主要看领导,特别是主要领导一定要有识才之智,容才之量,用才之道。当然,指望每个领导个个都成为伯乐是不现实的,所以,要想创造一个良好的人才环境,更重要的是机制的创新。要努力探索建立一套完整的识才、荐才、举才、用才机制,最大限度地减少人才的埋没和浪费。

2、更新人才观念,树立科学的人才观。人才的含义决不仅仅意味着高学历、高职称、高职衔。人才是多种多样的,既有通才,又有专才;既有适合象牙塔的学者,也有技术精湛的工人技师;既有专业精湛的专家,又有经营管理方面的英才。在人才领域没有垃圾的概念,没有不可雕的朽木,所谓垃圾,只是放错了地方的人才。衡水的创新发展应该是一种社会的全面发展,对人才的需求也应该是全方位的需求。尺有所短,寸有所长,只有尊重人才需求的客观规律,才能使人尽其才,最大限度地发挥人才的作用。所以,一定要避免在用人方面走入片面性误区。

3、齐心协力,共同营造良好的人才环境,形成吸引人才的磁场效应。一是改善人才的基本生活环境。安居才能乐业。只有真正解决人才来衡后的户口、住房、医疗、社会保险、家属随调、子女入学等生活问题,人才才不会有后顾之忧。二是改革现有的人事制度,在编制、工资、政治待遇等方面给予更加灵活和优惠的政策,特别是要抓好人才优惠政策的落实。要创立一套合理的人才流动机制,盘活人才流通途径。一潭死水难养鱼,人才通则活,活则灵。再靠计划经济时代用种种有形无形的樊篱限制人才的流动是很不现实的,它既不利于外来人才的引进,最终也难以留住现有人才。三是改善人才创业和发展环境。人才来衡水是要创业和发展,生活待遇仅仅是吸引人才的一个方面,更重要的是使其能够施展才华,体现价值,建功立业,而不仅仅是装点门面。竞争出人才,要努力营造一种鼓励人才冒尖的竞争和激励机制,促进杰出人才的脱颖而出。四是改善人文环境。人才不同于一般的商品,他是有思想的,如果仅限于为他提供相应的经济待遇,而忽视了他的精神与思想的需要和追求,那就得不到人才,更不能发挥他应有的作用。除了待遇留人以外,还要注意靠真情留人,关爱留人,文化留人。要在全社会形成鼓励人才干事业,支持人才干成事业,帮助人才干好事业的良好风尚。

4、重视现有人才的作用,面向内部挖潜力。某些领导干部总喜欢追高、追外,叶公好龙,一味感慨周围缺少人才,而恰恰忽视了自己身边的人才宝库,甚至压抑人才。正如韩愈《马说》所言“其真无马邪?其真不知马也。”自己身边的人才都得不到重用,谈何吸引人才?这样的人才环境,对优秀人才能有吸引力吗?实际上,踏下心来,仔细了解考察一下自己周围和辖区内,有的是被埋没的珍珠。先把自己系统或单位内部的用人机制盘活,使现有人才能够各展所能,充分发挥作用,这远比好高骛远,“非博士硕士不要”要有效得多。让本单位现有人才冒尖其实并不难,只要你创造一个公平竞争的环境,建立并落实相应的奖惩激励政策,珍珠自然会闪光。

最后,再次呼吁:衡水的跨越发展依靠人才,衡水明天的辉煌在于人才。诚招天下士,广纳八方才。人人得其所,同心创未来。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017