注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

对联趣谈(之三)  

2007-07-08 20:43:09|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天直接上来就是对联趣谈(之三),那是因为去年7月曾经写过(之一)和(之二)http://www.blog.163.com/mjm0305/blog/static/56297720066107370/

http://mjm0305.blog.163.com/blog/static/5629772006610216430)。今儿咱是旧话重提,接着来。(保不齐哪天再凑巴凑巴,之四、之五、之六的也就接着来了。不过,您别急。)

    中国的对联文化博大精深,自然是和方块字得天独厚的优势密切相关。中国文字一一独立,各自成意,保证了形式上准确完全的对称美,再加上中国字除了字韵之外还有平仄的变化,经妙手组合,常常可以造出精妙绝伦,令人拍案惊奇的对联。现接原来的两篇文字,再补充若干趣联供大家欣赏。(编号与原来的相接。)

 

10、乾隆皇帝贺寿联

    传乾隆皇帝巡幸江南期间,曾巧遇某地一百多岁老寿星做寿。喜欢附庸风雅,当然还可以捎带脚亲民作秀的乾隆自然不会放过这个机会。皇上亲来祝寿,全家自然受宠若惊。家人于是求皇上御赐寿联。乾隆略作思考,便提笔写下一联:

    花甲重开外加一七岁月

    古稀双庆内多三个春秋

    这个我就不再分析了,只是想问一下:老寿星高寿几何?

   

    下边再说两个用对联骂人的。

 11、蒲松龄智回老秀才

    蒲松龄因《聊斋》而得大名之后,同乡的一位老秀才很不服气。老秀才姓石,人称石先生。这石先生总想给蒲松龄出点难题,弄点难看。于是苦思冥想,要琢磨一副对联去难难蒲松龄。某一日,忽然看见墙头上掉下一块砖。怎么那么巧,正好把墙头下边的一只鸽子给砸死了。老秀才灵机一动,想出了上联。心想:这对联出绝了,蒲松龄肯定对不上来。

       于是,老秀才专拣人多的时候去找蒲松龄,以挑战的口吻说道:“蒲先生大才,老朽有一上联,烦劳蒲先生对出下联,可否?”不待蒲松龄答话,便摇头晃脑诵出来:

       细羽家禽砖后死

       众人一听,什么玩意儿啊?这怎么对呀?

       只见蒲松龄不慌不忙起身答道:这对联讲究的是字字相对,而且以反对为上。大伙瞧瞧这么对行不行?这“细”应该对“粗”;“羽”嘛,可以对“毛”;“家”对“野”;“禽”对“兽”;“砖”对“石”;“后”对“先”;“死”对“生”。众人连起来一念:

       粗毛野兽石先生

 

12、妙联痛骂康有为

       康有为是清末民初一位颇有争议的人物,可以说是毁誉参半。有人把他奉为“康圣人”,也有人把他骂作跳梁小丑。在康有为七十大寿的时候,就有人撰一奇联把他痛骂一顿。

       上联:国之将亡必有

       下联:老而不死是为

       这对联妙就妙在都是半截句,其实说全了就是“国之将亡必有妖孽”、“老而不死是为贼” 。精妙部分隐而不发,真真是骂人不吐脏字。

 

13、文革期间苦中作乐的对联

    上联:二三四五

    下联:六七八九

    这是某地农村文革期间,一农民春节时贴出的一副对联。对联很怪,全是数字,而且没有横批。细细品味,暗含“缺衣(一)少食(十)”可作横批。老农民以这样一种独特的方式控诉了那个时代的贫困,也暗含一种无奈的自我调侃。在那个特殊的年代里,这可是阶级斗争的新动向。最后由于该农民根红苗正,八辈子找不出历史污点,这才作罢。

 

14、现代搞笑对联

    上联:考试不作弊来年当学弟;

    下联:宁可没人格不可不及格;

    横批:就是要过!

    醉醒之间点评:中国的考场成了反映社会诚信的晴雨表,诚信在当代大学生中间成了稀有品。悲哀呀悲哀!

 

    上联:红米饭南瓜汤,老婆一个孩子一帮;

    下联:红米饭王八汤,孩子一个老婆一帮;

    横批:与时俱进。

    醉醒之间点评:现在的官,不仅喝汤的水平高了。精神追求自然也要上档次,不仅是质量,还有数量。把爱洒满人间嘛。

 

    上联:博士生,研究生,本科生,生生不息!
    下联:上一届,这一届,下一届,届届失业
!
    横批:愿读服输

    醉醒之间点评:中国教育的产业化,高校圈地运动式扩招,直接导致“毕业即失业”的尴尬。

 

15、醉醒之间的一副婚联

    醉醒之间平素喜爱对联,又能拿起毛笔凑合两把刷子,所以,遇上红白事不时给别人帮忙写个对联啥的。八九年前,原来的工作单位有年轻同事结婚,本人特撰一联相赠:

    上联:同心谱成锅碗瓢盆交响曲

    下联:协力谋划柴米油盐酱醋茶

    横批:乐在其中

    现代对联嘛,说不上太工整,但也大致符合规范。把“同心协力”这一并列结构的成语拆开,分置于上下联中。上联中的“锅碗瓢盆交响曲”是作家蒋子龙的一部中篇小说的名字,下联相对的则是人们平时所说的开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017