注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

我的造假经历  

2007-09-08 19:05:07|  分类: 人生叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本人对造假深恶痛绝,看着这个社会上花样翻新的真真假假魔术游戏,打心眼里就恶心。话又说回来,造假咱可不是不会,当年就曾成系列地造假,时间长达数年。怎么回事?听我慢慢道来。

那是十多年以前的事情了。有一天我原来的同事(现在是我的邻居,已退休)老刘找到我,说有一件事情让我帮忙。原来,他有一表弟,四十多岁,正值英年,在某军事机关任团级干部。可是,天有不测风云,在一次公务出行中遭受车祸,撒手人寰。他表弟家里,八十多岁的老父老母尚在。白发人送黑发人,其情可悯。家里想方设法要瞒过两位老人。于是,告诉所有的亲戚和村里的乡亲,对此事绝对保密,准备一直瞒下去。

但问题是,人不在,也得给家里来信啊。更要命的事,老爷子有文化,认识字,眼神儿还挺好,每次儿子来信他还都要读一遍。于是,找到了老刘头上,托他找一捉刀人。这捉刀人可不大好找,他表弟文化不低,字写得也不错,想模仿还真不容易。老刘就想到我了,因为我喜欢书法,有点临帖的功底,模仿能力比较强。老刘给我拿来几封他表弟原来的家书,我抓紧时间练习几遍,造假便正式开始了。

在第一封信里,已经不在人世的儿子继续向父母大人请安,一如当初那样询问姐姐弟弟的情况,关心自己的小侄子、侄女、外甥。以后每隔三两个月都会写一封类似的家书,除了问候之外,有时候还要写上“寄去人民币若干元,以贴补家用”(当然是家里其他人垫上,哄老人欢喜),“军事单位,保密性强,不能经常回家,请二老见谅”等等。为了消除老人的疑心,先是说根据某上级命令,到西安集中学习,后是说因为工作需要,要到国外执行特殊任务。如此这般,先后造假信十多封。老爷子很为自己的儿子骄傲,每次来信也都认认真真地读完,直到两年多以后去世。剩下老太太就好对付了,因为老太太不识字,家人随便拿张信纸,装模作样地念上一遍,就算蒙过去了。

又过了两年,老太太也去世了,享年九十有余。我知道,两位老人是平静安详地走的,带着对儿子的期待,也带着儿子带给他们的荣耀。他们最终也不知道,一个他们素未谋面,也没有任何亲戚血缘关系的陌生人,以这样的造假的方式,不断编造着这个美丽的谎言,也为两位不幸的老人祈祷祝福。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017