注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

转 向  

2007-10-03 09:01:35|  分类: 人生叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我这人从小爱转向。小时候去上学或下地,碰上个阴天,本来知道是往东走,也没拐弯,不知怎么,一会儿就觉得是向西了。还有的时候,明明是大中午,可就楞觉着太阳在北边。八十年代第一次去北京,来到天安门广场,蒙了,这天安门城楼什么年头改成坐西朝东了?

要说转向转得邪乎,还得说上大学的时候。大学四年,我们一直住1号学生楼208宿舍。大家猜也能猜出来,宿舍是在阴面。可我在宿舍里就转向了。刚才在楼道里还清清楚楚,等一进宿舍,把门一关,坏了——怎么宿舍的门在北边,窗户上南边去了?等再把门打开,走到楼道里,一切又恢复正常。如此这般,在宿舍里足足转了半年,等到下学期开学以后才转回来,你说怪不怪?更怪的是,一般人转向多是因为到了一个陌生的地方,对环境和参照物不熟悉造成的,而我在宿舍转向则发生在大学二年级,此前在同一间宿舍里已经足足住了一年了!

我这转向的“爱好”还从中国出口到了国外,大有“转出亚洲,转向世界”之势。那年去加拿大,飞了十几个小时以后终于抵达了目的地——Alberta省南部城市Lethbridge。从机场出来时似乎还清楚,等上了接我们去研究中心的车,七转八转以后,到了我们住的地方,就有点转晕了。倒时差,睡觉,等第二天早晨一出门:怪哉,太阳到北边去了。再看周围的邻居家,怎么这房子都是坐西朝东?这加拿大人是不是有毛病?得!从那以后,好几个月我就一直住“西房”,但房租一点也不少拿,冤哪!在Lethbridge那几个月里,不管是去办公室,出去散步,还是逛商场,总要进行顺时针九十度校正。不然,让人说,中国人到加拿大找不着北了,这不给咱中国人丢脸嘛。有时候去其它城市出差,就恢复正常了;一回来,就又晕。好在这期间,出差的次数不少,经常可以得到正确路线的指引,才不至于回国以后找不着北。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017