注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

先祖父十年祭文  

2007-10-07 22:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西元一九九七年农历八月廿七日,乃先祖父魂归道山之际,迄今已十年矣,不孝孙叩拜于先祖父灵前而告曰:

先祖父讳羡农,字健秋,民国六年(西元1917年)生于河北束鹿。幼家贫,然少年聪慧,于劳作间不辍攻读,日有精进。由私塾而完小,由初师而后师,毕业于束鹿新城师范。遂从教乡间,造福桑梓。抗战爆发,投笔从戎,出生入死,投身救国大业。后就教于河北省立第六师范学校(后改称冀县师范学校),1961年转至衡水师范。先后教授历史、教育学诸课程。文革风起,因莫须有之“叛徒”问题而横遭劫难,被免教职,下放农场监督劳动。然先祖父傲骨铮铮,不为所动,乐天达观,虽身处困境而不坠青云之志。1971年遣返故里,至文革结束方得以平反,恢复名誉及离休待遇。

先祖父从教凡数十年,德为世重,令名远播,育桃李无数,后学多有栋梁之才。虽多年奔波异地,然不贪浮华,与先祖母始终相敬如宾,执手偕老,仁义敦厚,颇有人望。先祖父终生勤勉,以俭持家,晚年亦离而不休,耕读不辍,虽年至古稀,仍老当益壮,日日于田间、庭院劳作不怠,亲饲禽畜,手植花草,谓自得其乐也。闲暇之时,对吾辈耳提面命,言传身教。吾辈何幸,沐芝兰之芳,享松柏之荫。先祖父以其高义硕德,垂泽晚辈,光照后昆。

奈何天不延寿,年入耄耋,急病缠身。又适逢吾远在异国,未及奉养,祖父已驾鹤西巡,享年八十有一。呜呼!待返归故里,阴阳两隔,痛哉痛哉,碎裂肝肠!

先祖有灵,佑吾儿孙!天长地久,音容长存!举酒遥祭,伏维

尚飨!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017