注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

骑自行车有感  

2008-03-21 09:26:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天骑自行车上街,由于是顺风,骑得比较快,结果在某一拐角处一不小心,和一个年轻人几乎要迎面撞上。这事主要怨我,因为我的自行车刹车不灵。当然,最后只是蹭了一下,谁也没有摔倒,年轻人也不太计较,事情也就这么过去了。

过后想起来,还真有点后怕。看来这骑车、开车,速度能跑多快,主要不看你有多壮,脚蹬的力量有多足,发动机有多么强劲,而是看你需要慢的时候能不能慢下来,看你的刹车系统管用不管用,你的减震系统效果怎么样。只有想慢的时候能慢下来,才能在想快的时候冲上去。不然的话,你一小奥拓开到300迈,对面冷不丁来一车,或者突然发现前边有道坎儿,那可就玩大了。

实际上,不仅仅车是这样,一个人,一个社会何尝不是这样?

当一个人春风得意,飞黄腾达,要风得风要雨得雨的时候,有谁的脑子里还有刹车的概念?古人云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。除了利以外,还要争名,还要争权。你看这社会上行色匆匆的“经纶世务者”、“鸢飞戾天者”,一个个青筋暴起,眼珠子瞪圆,捋胳膊挽袖子,一心准备杀入战场,又有几个人能够及时地“窥谷忘反”,“望峰息心”?有好多人评论胡长清、李真等锒铛入狱甚至丢了性命的贪官的时候,都不免发出如此感叹:咳!该住手时就住手,得饶人处且饶人。你贪了几十万,上百万,一辈子甚至几辈子都花不清了,还不知足吗?您别说,有时候这人的贪欲还真像一辆没带车闸又没法熄火的汽车,一旦发动起来,那还真是刹不住,非得撞翻护栏,跌下路基,摔入沟壑才算罢休。尤其可悲的是,殷鉴不远,前车可鉴,但后来者汹汹,重蹈覆辙者不计其数。呜呼!套用杜牧《阿房宫赋》中的一句话:其人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(待续)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017