注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

生命高于一切—5月16日04-2班授课开场白实录  

2008-05-17 09:17:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按:5月14日和16日,本人两次在正式上课之前提议学生为四川地震遇难者默哀。在04-2班讲授《中西方文化比较》时,我作了如下的开场白。以下根据授课录音整理。

        今天这一讲我们介绍中西方科学技术发展的比较。在正式上课之前,首先,我提议:大家全体起立,请转身面朝西南方向。让我们共同为5月12日四川大地震灾难中遇难的同胞默哀一分钟。(开始默哀)

        好,默哀完毕。请转身坐下。

        大家可能通过不同的途径都已经知道了,在5月12日下午两点半左右,在四川的汶川、绵竹、都江堰、成都一带,发生了进入二十一世纪以来中国,乃至世界上最大的一次地震灾难。这是我们中国自1976年7月28日唐山大地震以后在中国大地上遇到的又一次大劫难。据昨天晚上统计,已经有一万五千多人遇难了(注:应为一万九千余人。因心情激动而导致口误)。据估计最终的死亡人数可能会超过五万。汶川县城和许许多多的城市乡村被夷为平地。面对这样一次重大的浩劫,我想,我们在座的各位都有义务去做点什么,献出我们的一份爱心,伸出我们的援助之手。

        也许刚才我们这样一个微小的举动并不能帮上灾区人民多大的忙,但我们就是想以这样的方式,来表达我们对他们的关注,来表达我们的爱心。这几天,全国各地都在掀起一场援助灾区人民的运动,我本人也参与其中,尽了自己一点微薄之力。在这样一个重大的灾难面前,我们大家应该和灾区人民心往一处想,共同度过这个难关,因为灾难不仅仅是灾区人民的,也是我们全中国人的,甚至是全人类的。在这样重大的灾难面前,需要我们大家共同面对,共同承担。对死者,我们表示对生命的尊重,对生者,我们共同为他们祈福。

        同时,我还希望大家都想一想,从这次震灾之中能不能领悟出一些什么。我想,我们应该领悟出来,那就是,对生命的敬重,生命高于一切!

        这就是今天我要说的开场白。

   

       

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017