注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

灯下品联—我的部分对联(1)  

2009-02-19 16:44:25|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人素喜对联,近来在网上觅得一对对联的好处去,里面高手云集,趣联佳对美不胜收。本人也恭陪末座,免不了有些续貂之作。现选取部分本人的对联,来这里见见光,现现眼。各位方家见笑了。

以下除特别说明者外,均为联友出上联,本人对下联。

 

1、

大地春回牛得草

长天路远马识途

牛得草是著名豫剧表演艺术家,其姓名颇有诗意,与“大地回春”连用,恰成佳句。我以老作家马识途相对,且暗合“长天路远”之意。

 

2、

备收龙凤驱五虎

亮居茅庐定三分

此上联以《三国》中刘备招揽诸葛亮、徐庶,晋位汉中王以后又封五虎上将的故事为题,我的下联也以三国故事相对,且与上联密切相关。

 

3、 

幽阶一夜风泣雨

玉带千绦柳疏云

感觉上联颇含幽怨之意。我在下联中一扫闷气,代之以清新,给人以春意盎然之感。

 

4、

清光寂寂弹弦月

秋水依依品箫声

上下联相互照应,皆以乐曲收尾,营造出一幅月下品箫,缠绵悠远的意境。

 

 5、 

清风字字三春暖

秋雨丝丝九月寒

上联以拟人化的手法描绘出浓浓春意,而下联则对之以晚秋的肃杀与悲凉。

 

6、 

浮萍一朵飘江湖

梅花万点弄春风

 

7、

楚河起楚歌 可叹虞姬别项羽

汉家吟汉赋 独羡文君遇相如

均以秦汉故事入联,且一文一武,一“别”一“遇”,一悲壮一缠绵,令人回味。

 

7、

青史留名 悲歌愁里怀清照

千古传芳 正气曲中颂天祥

上下联涉及古代名人李清照,文天祥。易安居士虽为婉约派诗词大家,但有“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”一诗,颇有大丈夫豪情;而文天祥则更是民族英雄,其《正气歌》成为彪炳青史的千古绝唱。

 

 8、

春风识我清狂墨

秋水送君婉约诗

 文士疏狂,非无情也。此联堪堪为证。

 

9、 

酒过三巡飘醇味

茶经半腹有清音

此联为联友出下联,求上联。本人勉强以“酒”对“茶”,感觉朋友的下联似乎更有韵味。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017