注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

淡定执着终成器,于无声处显峥嵘—记我的学生,中国林科院博士研究生蒋淑磊  

2010-07-05 20:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淡定执着终成器,于无声处显峥嵘—记我的学生,中国林科院博士研究生蒋淑磊 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 今年5月12日,我和几位专业老师带学生去北京植物园实习。在那里,我遇到了已经毕业6年的01级“老”学生蒋淑磊。

依然是那么瘦削,依然是那么腼腆,依然是那么文静。和六年前不同的是,多了几分自信,多了几分干练,多了几分成熟。而更大的不同则是,当年名不见经传的普通高职生,现在已经成为中国林业界的最高研究机构——中国林科院的一名博士研究生。

淑磊是我到衡水职业技术学院之后教的第一届学生,她所学的专业是现在园林专业的前身,当时叫林果专业。我当时是刚刚从科研单位调入学院,担任农林类专业的辅导员。在校三年的时间里,蒋淑磊成绩在本专业一直是数一数二的,连续获得了一等奖学金和三好学生等荣誉。但在班级里,在同学们中间,淑磊是那么平凡朴实,不事张扬:衣着朴素,少言寡语,埋头学习,总是不爱出风头。平时见到她最多的时候都是在教室里静静地一个人看书或做作业。大概只有到评定年度奖学金的时候,人们才似乎突然间想到:哦?蒋淑磊成绩这么好啊!

淑磊其实是个有心人,别看平时言语不多,但和老师聊起来却有问不完的问题:专业名词术语啊,学习上遇到的困难啊,总要问个明白才罢休。忘了是02年还是03年的夏天,临放暑假的时候,一个赤日炎炎的中午,我看到淑磊一个人在校园的绿地里,过去一问,原来她在研究校园的树木。还记得在03年冬天到04年春天的这段时间里,晚上我经常因事回家很晚,总是看到她们班的教室里灯依然亮着。有时候很晚了,我担心学生的安全问题,就到教室里去查看,总是发现有几个准备专接本的同学仍在复习,而其中总会有淑磊的身影。

功夫不负有心人。到毕业那年(2004年),淑磊和她们班另外两名同学一起,成功通过了专接本考试,到河北农大园林与旅游学院园林技术专业继续深造。匆匆忙忙之中,又是两年过去了。那两年淑磊的情况,我从她同学那里了解到,依然是那么平淡而执着,也依然是那么优秀。2006年,她考入中南林业科技大学林木遗传育种专业攻读硕士研究生,师从徐钢标教授,从事农杆菌介导的遗传转化技术在丹红杨和巨尾桉的应用研究。2009年6月硕士毕业后,又以优异成绩考入中国林科院林木遗传育种专业攻读博士研究生,师从我国著名杨树育种专家卢孟柱研究员,研究内容为:毛白杨次生维管系统再生过程的差异表达蛋白谱研究。

几年来,蒋淑磊不仅在学业上,而且在科研上也取得了很大的成就,先后与导师合作,在《经济林研究》、《中南林业科技大学学报》等核心期刊上发表了 “邓恩桉丛生芽的诱导”、“巨尾桉组织快繁技术研究”、“丹红杨愈伤组织诱导与器官再生的影响因子分析” 3篇学术论文。

说到母校,淑磊有几句话很值得深思:“在我的求学经历中,衡职的经历兴许是最不起眼的,但却是我最看重的。因为,这里启迪了我的梦想,叩开了所从事的科研事业的第一扇门。”现在的蒋淑磊,正在用自己的汗水和双手,编织的自己的未来和梦想。正如她的座右铭所说的:一份耕耘,一份收获。是的,从进入我院学习开始,她一直在,并且会继续平凡而执着地耕耘下去,直到硕果累累的秋天。而作为老师的我,也因她而收获了沉甸甸的自豪感。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017