注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

我的精神家园——在纪念九三学社成立65周年座谈会上的发言  

2010-09-10 16:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,在纪念九三学社成立65周年这样一个特殊的日子里,我心情非常激动。我想从个人的角度来谈一谈我对九三,对民主与科学的认识。

在大学期间,我读了很多的关于人文社会科学方面的书,其中就包括新文化运动的精神领袖陈独秀、鲁迅、胡适等大师的著作,读到了陈独秀先生主办的《新青年》杂志,知道了什么是“德先生”、“赛先生”,也知道了九三学社的发起人之一许德珩先生和周培源先生、黄汲清先生、茅以升先生等一个个伟大的名字。就是从那个时候起,民主与科学的思想开始逐渐渗入到我的头脑中,并且一直到现在都深深地影响着我。

这里,我想谈一谈对九三的旗帜——民主与科学的认识。民主与科学的概念本身是舶来品。陈独秀以“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science)的名字将其通俗地介绍到中国来。近代西方的民主与科学的概念正式地引入中国可以认为是从那时候开始。“德先生”和“赛先生”在中国经过了近百年的传播和发展,特别是得到了历代九三人的大力弘扬。到现在,我们九三所凝聚的民主与科学的精神,除了西方人的理念之外,还融入了中国传统文化的精髓,即中国传统知识分子士大夫的那种社会责任感和社会担当的意识。这就是孔子所说的“大道之行也,天下为公”;就是孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;就是张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;就是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 就是这样一种社会责任感和救国救民的意识。

我真正与九三学社这个组织结缘,与今天在座的赵殿轩老主委有关。是赵公向我介绍了九三学社这个组织并希望我将来能加入这个组织。因为当时我的职称还不够,几年以后才真正加入进来。我清楚地记得赵主委和我的第一次谈话,也清楚地记得,就在河东人民桥头那间蔬菜种子门市部,胡正义先生和我的第一次正式约谈。我更加深刻地理解了九三的宗旨,也了解了九三在衡水的发展情况。当1996年3月赵主委告诉我已被接纳为九三社员的时候,当96年12月我接到社省委批复准予入社的通知的时候,当97年1月16日,衡水九三第一届社市委成立大会在招待处召开的时候,在我的心中就有了这样一种信念:我已经是九三人了,九三也就是我的家。

加入九三十几年来,九三伴随我成长。可以认为,九三就是我的一个精神家园。在这里,我有幸结识了以王习三大师,赵殿轩老主委,姚会亭主委等为代表的衡水九三精英,了解了他们的为人,他们的成就,他们的风采,他们的理念。他们独特的人格魅力都深深地感染了我。

王习三大师作为内画界的泰山北斗,在和我们普通社员的交往过程中,那种平易近人的态度,非常令人感动。我记得97年的时候,我要去加拿大出国进修,在出国之前曾经专门拜访过王大师。当时,王大师还住在新华路北侧一座很普通的平房里边。去的时候我还感觉到非常拘谨,但去了以后,王大师非常热情地接待了我,给我让座、倒茶,就像一家人一样聊天。王大师详细地询问我到加拿大去的任务,有没有什么困难和需求,特别是经济上的困难,一下子就把我们的距离拉近了。此后,王大师还多次了解和过问我在工作生活上的困难,关注我的发展与成长。

赵殿轩主委在我到衡水工作的第一天就和我相识了,因为当时赵主委还在农科所工作。在将近二十年的时间里,赵主委无论是在我的工作上还是生活、学习以及个人发展等方面,都给予我极大的帮助。他广博的知识,优雅的谈吐,谦逊待人的态度和严谨求实的工作作风给我留下的印象非常之深。他高屋建瓴把握全局的能力,敏锐的洞察力,深入透彻的分析能力和游刃有余的写作能力深受社员的佩服敬重。

我和姚会亭主委是通过一次汉译英翻译工作的认识的。那时候我还在农科所工作,喜欢英语,有时也做一点翻译工作。大约是在94年前后,我和农科所的几位同事共同承担了把衡水市农开办的一个世行贷款项目书翻译成英语的任务。姚主委对我们分头翻译的稿子进行了统稿和校正,我也藉此认识了姚主委。今年新入社的社员可能还不太清楚,我告诉大家,姚主委不仅是信息技术方面的专家,而且英语也有相当的造诣。在后来和姚主委接触的过程中,我还认识到,他不仅是一位专业精深的专家,还是一位乐于助人的兄长。

此外,像刚才发言的在参政议政方面卓有成效的曹九生老师,热心助人,有长者风范的刘建恒副主委,成就突出,认真负责的栗雨勤、王有增先生,既有艺术家气质又有学者风范的王自勇先生,热情大方,善解人意的董艳君副主委、赵更英副主委,年龄最小却才华出众的宣传部长王静等,可以说他们这些年来都给予了我很大的帮助。我们从来自不同单位的陌路人,发展到现在成为好朋友,是九三给了我们这个缘分。我还深深地怀念来自武强县已经去世的刘铁城老先生。刘铁成先生个人阅历丰富,文化功底和文字功夫深厚。他赠送给我的个人著作《草木鸟兽之名》我一直珍藏着,上面有刘老先生的亲笔签名。刘老先生在八十高龄的时候,仍然坚持从百里外的武强县到衡水参加咱们一年一度的社员大会。这种对九三的认同感,强烈的组织观念和责任意识赢得了全体社员的尊敬。

无论是从许德珩、周培源、吴阶平到现任的韩启德历届社中央领导人,还是我们衡水社市组织的各位前辈和同仁,都给予我巨大的精神力量,也正是九三伴随着我个人的成长和发展。十几年来,我先后参加了赵主委主持的几次大型组合征文活动,多次参加了市委统战部和相关部门主办的演讲和征文竞赛活动并获奖,担任过社市委宣传部长,目前担任文教支社主委。多次参加了社市委组织的三下乡活动以及其它社会公益活动。在将近二十年的风雨历程中,九三见证了我个人的成长。在我的心中,九三及其民主与科学的精神已经成为伴随我一生的巨大的精神财富,成为我永远难以忘怀的精神家园。

(根据座谈会录音整理,文字略有润色。)

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017