注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

逝去的春联  

2011-02-12 14:24:59|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春联是中国传统春节文化的一个重要组成部分。想当年,即便是在十年浩劫期间或者大饥馑的年代,过年时在农村也常见万户红联熠熠生辉的胜景。从我记事以来,村子里家家户户过年都贴春联的。三十多年前,擅长书法的父亲正值壮年,每年从腊月二十以后就忙起来了。那时候父亲差不多每年年底都要到村委会(那时候叫大队部)给军属烈属写春联。那时我正上小学,放学后我们小学生就敲锣打鼓地上门去给人贴。到我家求父亲写春联的人更是络绎不绝,到年二十九或三十的时候,满院子红联晾起来,简直就是这农家小院最亮丽的一道年节风景。等我上大学以后,有时候我也替父亲写上几幅,虽然赶不上父亲的功力 ,在村子里也算凑合着拿得出手吧。

父亲写春联,不管给多少家写,每家每户的词儿几乎从来不带重样的。那年头年跟儿底下,报纸上也会差不多整版刊登新春联,其中多半是无聊的口号和战天斗地的狂热宣泄,好多都不合对联的规范。父亲总是从里边仔细斟酌挑选,根据每家的实际情况选用,必要时做些修改,而且还经常自己撰联。帮着父亲写春联、晒春联、贴春联是我每年必做的功课,我从中也学到了许多的对联知识和传统文化常识。等我大一点的时候,父亲还经常让我也帮着想词儿,甚至有时候自家的春联也让我写,全然不怕我这半撇子丢了他老人家的面子。

近年来,农村经济发展了,农民富裕了,破旧的土坯房翻盖成了新砖瓦房甚至别墅小楼,农民的餐桌上也早已不再是窝窝头高粱面儿。但是,春联却少有人贴了,即便有人贴,也几乎没人自己写了,而是直接从集市上买回来现成的印刷品,内容也庸俗老套,而且不合规范。严重的除了上下联字数一般多之外,哪都不合规矩,简直不忍猝读了。

今年过年回家,三十下午,我拎着相机,专门到村子里去寻访对联,结果令我大失所望。我转遍了大半个村子,发现真正贴春联的家庭连一半也不到,而且没有一幅对联是红纸黑字自己写的。父亲和村里其他喜欢书法的长辈先后去世了,村里恐怕很难找出一个能放得上台面的书家了。越来越大的生活压力,越来越快的生活节奏,越来越世俗的生活方式,也慢慢消磨了人们写春联的那份淡定从容的文化追求了。

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 像这样根本就不贴对联的太多了。

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 或者大门的瓷砖上镶上对联,年年不变了。要说这词儿,唉,老掉牙了。

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间


左右门神:秦叔宝、尉迟恭。再看对联,这“吉祥如意”和“满堂欢乐”算怎么对的啊?再细看,上下联也弄反了。

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间


您瞧这幅:“多福多寿多存款,增禄增禧增储蓄。” 都是仄声收尾,俺也分不出上下联了。关键是这词儿,够雷人的吧。压缩压缩吧,干脆就写“升官发财”得了。

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间

看这个:多处平仄不对,而且,上下联对应位置还重复一个“通”字,唉!

逝去的春联 - 醉醒之间 - 醉醒之间

这一幅,就属于除了字数相同,哪都不着调的了。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017