注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

江南纪行之一:玄武湖  

2011-08-04 11:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      玄武湖的大名久有耳闻。一方面是有在读书的过程中了解了不少玄武湖边的历史风云变幻,另一方面则是由于它的名字。传统文化中有所谓四方神兽之说:青龙、白虎、朱雀、玄武分别是镇守东西南北四方的神兽(左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武)。

      玄武本是道教所奉的神。相传古净乐国王的太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,入湖北武当山修炼,经四十二年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。但到了宋朝,因忌讳“玄”字,故改称“真武”,俗称“真武大帝”。玄武又相传本身是北海一只大龟,此龟曾经被当作柱子支撑整个蓬莱仙山,因其灵性深觉,历经多年的听道闻道,终于修得正果。所以帝王陵寝多有驮碑之龟,正是以此暗寓玄武。(也有人说那是龙生九子只一子,曰“赑屃”。)

      按照星象之说,天上28星宿分为东西南北四方,而玄武属北方,五行属土。掌北方七宿--斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟。

      历史上,玄武湖畔的风云际会,刀光剑影已是过眼烟云。不管他王谢堂前燕,六朝金粉地,还是朱家叔侄的靖难之变,都已沉淀到玄武湖底了吧。

      玄武湖其实就在南京火车站前,过广场,穿马路即是。7月20日上午游玄武湖得时候阴天(前一天晚上还在下雨),整个玄武湖笼罩在一片灰蒙蒙的雾霭之中。跟着导游来到码头,登上“名城”号游船,在湖上兜了一圈,感觉非常惬意。来到游船顶部的甲板上,四周湖波荡漾,,张开双臂,颇有凭海临风的感觉。由于南京是此次江南之旅的第一站,大家都很兴奋。

      船行十几分钟,来到叫做梁州的湖心岛。挺导游介绍,玄武湖的面积要远大于杭州的西子湖。湖中共有5个岛,分别为:环洲、梁洲、樱洲、菱洲、翠洲。这梁州在南北朝的时候曾是梁朝昭明太子萧统的读书之所。只是如今,这位大才子的踪迹已是无处可寻了。登岛观景,果然别有一番境界。岛上林木繁茂,郁郁葱葱。苍松翠柏,古木参天。还广植梅树,若是早春来时,一定是花团锦簇,梅香宜人吧。游人不多,更增添了一种雅致和幽静,而我尤其喜欢这种雅致和幽静。

      由于时间关系,在岛上主要看了湖神庙和黄册库两个景点。朱元璋定都南京后,即将玄武湖中的梁洲岛封存,作为存放各种文书档案的禁地,将渔人统统赶走。黄册库建好以后,鼠患成灾。为治理鼠患,朱元璋在当地渔民中选一“毛”姓老者作黄册库总监(因“毛”与“猫”同音),老人不答应,最终被害。朱元璋便命人在岛上修一庙宇,人称毛老人庙,每日香火供奉,以镇压鼠患。此后,又称为湖神庙。

      相传清兵攻入南京后,湖神庙毁于战火。重修时人们挖出一铜钩,相传为毛姓老人的蚊帐钩子。后人便在此处挖一井,曰“铜钩井”并一直保留至今。

      啰嗦半天。废话不说了,上图!

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 身后便是我们乘坐的游船了

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 凭湖临风

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 门外风光入眼来

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 黄册库一角

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 芬芳已远,梅树依然

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 梁州岛上好风光

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 玄武湖掠影

 

江南纪行之一:玄武湖 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 这就是传说中的铜钩井了(这位不认识的美眉很给力哟)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017