注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

榕花街?现眼了吧?  

2011-08-09 17:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       衡水有一条大街,叫榕花街。不知道叫了多少年了。谁也没考证过为什么叫这个名字。也恰恰就是这个街名,出了毛病,闹了笑话,而且现在还在闹。

       既然叫榕花街,按说就得有“榕花”才对。“榕花”何物?俺搜遍了百度,也没找到这个名词。只好猜度,应该是榕树的花吧。可这就怪了,整个大街上一颗榕树你也见不到。倒是两旁种植了大量的合欢作为行道树。

       这合欢是豆科植物,在衡水到处都有,每到六七月份,盛开粉红色绒球状花,一片片如云朵般漂亮。开出的花叫做“绒花”(第一次听说这个词还是在1979年,陈冲、刘晓庆、唐国强等拍的一部电影《小花》,里边有一首插曲就叫《绒花》)。

       再返回来说榕树。榕树本是桑科榕属乔木,原产于热带地区。在我国南方多有种植。榕树气生根发达,树荫面积大,常有独木成林的景观。听说在云南某地甚至有一颗大榕树下就是一个集市的传说。但由于气候的原因,在北方很少见,有的话也是作为盆景和温室观赏树木栽培的,没人拿它去作行道树。

       我辈不敏,没听说这条街的来历有什么和榕树有关的掌故,看来这“榕花街”八成是“绒花街”之误吧?这一误就这么多年,中间经过了好几次地名审查,竟然没人发现问题,真是咄咄怪事。

附上两张相片:

榕花街?现眼了吧? - 醉醒之间 - 醉醒之间
上边这是“绒花树”,又叫合欢。

 

榕花街?现眼了吧? - 醉醒之间 - 醉醒之间
  这才是“榕树”,制成了盆景的。“榕花街”上有吗?
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017