注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉醒之间

犹太人谚语曰:人类一思考,上帝就发笑。那么,人类不思考,上帝会怎样?

 
 
 

日志

 
 

一图一话道苏州之六:明月清风是故人  

2015-05-05 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与谁同坐轩位于拙政园的西部,是一座临水而建的园林建筑小品,构思精巧,造型别致,状如一把打开的折扇。轩内开一扇形空窗,空窗上方是隶书“与谁同坐轩”,两侧是杜甫的诗句联“江山如有待,花柳自无私。”更为奇妙的是,此轩背后有一小亭,状似斗笠(导游说像官帽,太无趣了),名曰“笠亭”。如果角度合适,从与谁同坐轩的正面望去,笠亭的顶部恰似这把折扇的扇柄,真是妙趣横生。
       此轩的妙处不仅在于其造型,还在于其得名。“与谁同坐”源自苏轼的《点绛唇?闲倚胡床》,内有“与谁同坐?明月清风我”之句。口语化的语言,细品起来很有文人雅士的生活情趣,让人不禁想起李白的“举杯邀明月,对影成三人”,似有异曲同工之妙。那份从容,那份恬淡,那份适情雅趣,浓缩进简单的“与谁同坐”四字之中。
       古代文人不仅偏爱寄情山水,其实很多时候也是喜欢寄情“风月”的(虽然此风月未必是彼风月)。苏轼《赤壁赋》中便有“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”的句子,读起来很有几分道家清静无为的境界。明代吴中四才子之一的唐伯虎为狮子林立雪堂撰联“苍松翠竹真佳客,明月清风是故人”,想来是把清风明月当做可邀,可谈,可对酌的老朋友了。游客至此,能心领神会,可与古人对话者几人?

一图一话道苏州之六:明月清风是故人 - 醉醒之间 - 醉醒之间

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017